Зачем нужны ГМО
Специалисты объясняют, что изменение генома живых организмов позволяет повысить сельскохозяйственную производительность, сократить площадь используемых земельных ресурсов, сохранить биоразнообразие, укрепить продовольственную безопасность на локальном и на глобальном уровнях.
Кроме того, применение методов генной инженерии является экономически выгодным. Так, сотрудники британской консалтинговой компании PG Economics (специализируется на вопросах сельского хозяйства) подсчитали, что с середины 1990-х генная модификация позволила увеличить объемы производства основных сельскохозяйственных культур: на 405 млн тонн кукурузы и на 213 млн тонн сои. С 1999-го по 2016 год прямая выгода от производства ГМ-культур в мире составила $186,1 млрд. Около 65% прибыли было получено за счет увеличения урожайности и объемов производства, 35% — за счет сокращения затрат.
Почему ГМО пугает людей
Страхи у всех разные, но чаще всего люди боятся неизвестности. Никто не знает, какие культуры подвергаются генным модификациям, каким образом и зачем. В результате появляются самые разные страшилки, тиражируемые жёлтой прессой, у которой основная задача — привлечь и удержать пользователя. Любыми путями.
Так вот, все генно-модифицированные организмы подлежат обязательной регистрации. В сети есть общедоступная база данных об одобрении ГМ-культур, там много интересного. В разных государствах подходы к законодательству отличаются, но основополагающие тезисы — каждая ГМ-культура должна быть безопасна для здоровья человека, животных и окружающей среды. Поэтому путь ГМ-растений к широкому использованию труден и тернист. Тот самый «золотой рис» одобряли больше десяти лет.
Чего боятся люди, к науке отношения не имеющие?
Смешная страшилка про помидор с генами камбалы напугала некоторых тем, что после употребления в организме отрастёт что-то рыбье. Саму камбалу при этом все едят и жабры ни у кого не выросли. Но это просто бородатый анекдот. Гены из растительной и животной продукции не встраиваются в наши клетки, это только вирусы умеют.
Страшилка про помидор с генами камбалы — просто бородатый анекдот. thespruce
Многие боятся, что от употребления ГМ-растений могут возникнуть какие-нибудь болезни. На сегодняшний день нет корректных (т.е. воспроизводимых, тех, что может повторить другой исследователь) экспериментов, подтверждающих вредность ГМ-растений.
Аллергии на ГМ-растения могут быть только у аллергиков, имеющих реакцию на содержащиеся в них белки, так же, как и на любые не ГМ-растения с этими белками, здесь разницы никакой. Аллергикам требуется внимательно следить за информацией.
Природные мутации в генах — вещь совершенно обычная, и, употребляя в пищу продукты, об этом как-то никто не волнуется. А вот тот же вариант, полученный ускоренным путём генной инженерии, уже пугает. Почему?
Чего боятся учёные?
Существенных опасений два. Первое — «утечка» изменённых генов. Растения же переопыляются с сородичами, так изменённые гены могут попасть в дикую природу. Выживут они там или не выживут, сказать трудно, но есть шанс, что начнут вытеснять менее устойчивых сородичей, обедняя биоразнообразие. Из-за этого некоторым ГМ-растениям добавляется стерильность — невозможность переопыления. Получить семена с таких растений не получается, из-за чего производителей обвинили в желании наживаться на продаже семян. Но это мы уже проходили с гибридами F1.
Второе — тоже экологическое: изменение приспособления растений способно повлечь за собой какие-то изменения у тех, кто с этим растением контактирует — насекомых, грибов, бактерий и пр. Если оно на них как-то влияет. В природе всегда так происходит. И риски эти касаются, в принципе, любых наших манипуляций с растениями.
Например, простая прививка на устойчивый подвой и получение устойчивого к патогену растения ведёт, в том числе, к изменению того самого патогена — рано или поздно у него появятся мутации, дающие возможность преодолеть защиту растения или переключиться на другие виды. Эволюция на месте не стоит.
Предсказать все последствия, как положительные, так и отрицательные, невозможно. Вполне вероятно, мы чего-то недооцениваем, а что-то переоцениваем. Истина, как правило, где-то рядом.
Влияние ГМО-составляющих на пищевую аллергию и непереносимости
Генетически модифицированные организмы (ГМО) вызывают опасения среди некоторых людей, особенно в отношении их влияния на пищевую аллергию и непереносимости.
Одной из главных опасностей, связанных с ГМО-продуктами, является возможность появления новых аллергенов, которые ранее не существовали в природе. В процессе генетической модификации могут быть внесены гены из других организмов, включая аллергены. Это может привести к развитию аллергических реакций у людей, которые ранее не были подвержены этому аллергену.
Непереносимость к определенным продуктам также является серьезной проблемой для многих людей. Однако, пока исследования влияния ГМО-составляющих на непереносимость ограничены и нуждаются в дальнейшем изучении.
Одна из распространенных пищевых непереносимостей — лактозная непереносимость. Некоторые исследования показывают, что ГМО-составляющие влияют на уровень содержания лактазы, фермента, необходимого для переваривания лактозы. Это может увеличить риск возникновения симптомов лактозной непереносимости у некоторых людей.
В целом, влияние ГМО-составляющих на пищевую аллергию и непереносимости требует дальнейшего изучения
Необходимо проводить более широкие исследования, чтобы определить потенциальные риски и разработать эффективные меры предосторожности для людей, страдающих от аллергий и непереносимости к определенным продуктам
Вопрос-ответ:
Какие продукты являются ГМО-продуктами?
ГМО-продукты могут включать в себя различные виды сельскохозяйственных культур, такие как соя, кукуруза, хлопок, рапс, картофель и др. Также могут быть генетически изменены животные, например, лосось или свиньи.
Можно ли считать ГМО-продукты безопасными для здоровья?
Вопрос безопасности ГМО-продуктов до сих пор вызывает споры в научном сообществе. Некоторые исследования показывают, что они не представляют опасности для здоровья, в то время как другие исследования свидетельствуют о потенциальных рисках для здоровья. Поэтому нет окончательного ответа на этот вопрос.
Какие риски связаны с употреблением ГМО-продуктов?
Одним из основных рисков употребления ГМО-продуктов является возможность негативных последствий для окружающей среды, такие как появление суперпаразитов и создание устойчивости вредителей к пестицидам. Также существует риск аллергических реакций и негативного влияния на микрофлору кишечника.
Какие аргументы сторонников ГМО?
Сторонники ГМО полагают, что эти продукты могут быть более устойчивыми к вредителям и болезням, что позволяет более эффективно бороться с голодом в мире. Они также указывают на увеличение урожайности, сокращение затрат на сельскохозяйственное производство и возможность создания лекарственных продуктов.
Какие аргументы противников ГМО?
Противники ГМО высказывают опасения относительно возможных негативных последствий для здоровья, окружающей среды и биоразнообразия. Они говорят о потенциальном проникновении генетически модифицированных организмов в дикую природу и о росте резистентности вредителей. Также они указывают на право выбора потребителя и нежелательность «искусственной» модификации природы.
Как правильно определить, содержит ли продукт ГМО?
В некоторых странах, таких как Россия и Европейский союз, ГМО-продукты должны быть маркированы соответствующим специальным значком. Кроме того, существуют методы анализа продуктов на наличие ГМО, такие как ПЦР и иммунохимические методы.
Какое мнение о ГМО-продуктах высказывают мировые организации здравоохранения?
Мировые организации здравоохранения, такие как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Европейская агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA), утверждают, что научные исследования не показывают, что ГМО-продукты имеют какие-либо негативные последствия для здоровья, при условии соблюдения соответствующих норм и регулирований.
ГМО: вред или польза
Американская компания Монсанто уже в 1982 году вывела на рынок генномодифицированные хлопок и сою. Также им принадлежит авторство гербицида Раундап, убивающего всю растительность, кроме ГМО-модифицированной.
В 1996 году, когда на рынки были выброшены ГМО-продукты Монссанто, конкурирующие с ней корпорации, спасая свои доходы, начали широкомасштабную компанию по ограничению оборота продуктов, содержащих ГМО. Первым в гонениях на ГМО отметился британский ученый Арпад Пуштаи, который кормил крыс ГМО-картошечкой. Правда позже эксперты разнесли в пух и прах все выкладки ученого.
Потенциальные вред от ГМО-продуктов для россиян
- Никто не скрывает, что на землях, засеянных ГМО-зерновыми, больше никогда и ничего не растет, кроме них самих. Это связано с тем, что устойчивые к гербицидам сорта сои или хлопчатика не морятся гербицидом, который можно распылять в любых количествах, добиваясь тотального вымирания прочей растительности.
- Наиболее распространенный гербицид – это глифосат. Вообще-то он распыляется еще до созревания того, что попадает в пищу, быстро разлагается в растениях и не сохраняется в почве. Но устойчивые растения-ГМО позволяют распылять его очень-очень много, что повышает риски его накопления в ГМО-растительности. Известно также, что глифосат вызывает ожирение и разрастание костной ткани. А в США и Латинской Америке многовато людей с лишним весом.
- Многие ГМО-семена рассчитаны только на один посев. То есть то, что из них вырастет уже не даст потомства. Это скорее коммерческая уловка, так как таким образом повышается сбыт ГМО-семян. Прекрасно существуют ГМО-растения, которые отлично дают следующие поколения.
- Аллергизация. Так как некоторые искусственные генетические мутации (например, у картофеля или сои) могут повышать ее аллергенные свойства, говорят о том, что все ГМО – это мощные аллергены. А вот некоторые сорта арахиса, лишенные своих привычных белков, аллергию не вызывают даже у тех, кто раньше мучился ею именно на данный продукт.
- ГМО-растения могут вытеснять прочие сорта своего вида. Из-за особенностей опыления они могут сокращать число других сортов своего вида. То есть если два участка рядом засадить пшеницей-ГМО и обычной, существует риск, что ГМО вытеснит обычную, опыляя ее. Кто бы ей дал расти рядом.
- Зависимость от фирм-держателей семенного фонда. Отказавшись от собственных посевных фондов и перейдя только на ГМО-семена, особенно одноразовые, государство рано или поздно попадет в продовольственную зависимость от держателей семенного фонда ГМО-растений.
Опасность использования продуктов на основе ГМО: миф или реальность
Генно-модифицированные сорта проходят более строгий контроль по сравнению с обычными овощами, фруктами, зерновыми культурами. К тому же перед выводом такой продукции на рынок она должна пройти многочисленные испытания. В странах ЕС продукты с ГМО ещё и отслеживают в течение нескольких лет после начала использования, чтобы исключить риски.
Более того, было проведено немало испытаний. В результате было определено, что за последние 20 лет генно-модифицированные продукты питания не проявили негативного влияния на состояние здоровья людей или животных, которые употребляли их в пищу. Доклад Национальной академии наук, техники и медицины США в 2016 году, созданный на основе 900 научных работ и опроса свыше 80 экспертов из разных областей, даже засвидетельствовал полезность таких культур .
Одновременно есть исследования на животных, показавшие негативные последствия регулярного использования продуктов ГМО. Например, у хомяков, которых кормили соей, появились проблемы с почками, печенью. У них возникла аллергическая реакция, образовались опухоли, а в третьем поколении и вовсе появились бесплодные особи.
В 2005 году аналогичный опыт провели на лабораторных мышах. В результате часть потомства погибла, а еще часть имела проблемы с большинством органов.
Все это привело к тому, что о ГМО ходит немало слухов. Попробуем разобраться в некоторых из них.
- Миф: генно-модифицированные продукты могут вызывать мутации в организме, тем самым провоцируя рак. Реальность: растительная ДНК чужая для человека, поэтому она никаким образом не может внедряться в его клетки и вызывать любые аномалии.
- Миф: ГМО растения могут быть токсичными для человека. Как довод этому мнению многие наводят пример трансгенного картофеля, от которой погибают колорадские жуки. Реальность: никаких научных подтверждений нет, поэтому смело можно назвать утверждение мифом.
- Такие продукты увеличивают антибиотикорезистентность. Отнести такой слух к полной выдумке нельзя, ведь при внедрении нового гена в растение одновременно действительно вводится ген антибиотика в качестве маркера. Правда, есть одно «но»: для этого используют антибактериальные средства самых первых поколений, которые современные врачи не назначают. Если производители не станут этим злоупотреблять, продукты не будут опасными для здоровья.
- ГМ-продукты повышают возможность возникновения аллергии. Такое мнение мифом назвать точно нельзя. Но стоит уточнить, что аллергия возникнет только в том случае, если в растении, овоще, фрукте или зерновой культуре будет ген белка, к которому конкретный человек чувствителен. Если аллергии на пищевые продукты нет, то после приема товаров ГМО она не возникнет.
У врачей, ученых, экспертов разных областей, несмотря на увеличение количества информации о ГМО, все так же есть два противоположных мнения.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Риск, безусловно, есть. Во-первых, генная инженерия составляет конкуренцию более дорогостоящей селекции, за счет чего некоторые виды растительных культур могут бесследно исчезнуть. Во-вторых, такие продукты менее питательны, чем органические, поскольку в большинстве ученые работают над повышением их стойкости к определенным воздействием, а не над пищевой ценностью. В-третьих, семена ГМО растений имеют ген стерильности, поэтому фермеры каждый сезон закупают у производителей новое зерно, что может стать объектом манипуляций.
От Homo sapiens к ГМОсапиенс? Создание и исследование ГМО
Изначально использование ГМО задумывалось как один из способов избавить планету от угрозы голода. Род человеческий плодится и размножается, и при такой динамике роста населения, считают ученые, только генетически модифицированные организмы могут избавить мир от вымирания, так как при помощи генной модификации и придании новых свойств можно увеличивать урожайность и качество пищи. При этом первые большие поставки генетически модифицированных продуктов осуществлялись в беднейшие районы Африки с целью спасения их от голода (кстати, некоторые из этих бедных стран вот уже 8 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО1). Затем «бум ГМО» постепенно охватил всю планету. Рассмотрим по странам и континентам:
США и Канада: маркировка на продуктах об использовании ГМО не является обязательной. Американской федеральной администрацией по контролю за лекарственными средствами и продуктами питания (FDA) разрешено использование трансгенов, в том числе и для медицинских нужд.
Евросоюз: в соответствии с заключением Европейского управления по безопасности продуктов питания, употребление в пищу мяса и молока генетически модифицированных животных безвредно.
Однако часть европейских стран пошла по пути отказа от генетически модифицированных организмов. Так, например, Австрия является страной, полностью свободной от ГМО; помимо введенных национальных запретов на выращивание трансгенных культур, все 9 федеральных земель этой страны объявили себя свободными от ГМО2. Аналогичный закон принят в Греции, а также в Польше и Швейцарии. В некоторых провинциях Испании и многих других европейских стран также существуют районы, провозглашенные «зонами, свободными от применения ГМ-продуктов».
Австралия и Новая Зеландия: имеется несколько «зон, свободных от ГМО», но на федеральном уровне производство ГМ-культур разрешено и полученные из них продукты не маркируются.
Китай: в ближайшее время намерен перейти на повсеместное использование ГМ-риса в сельском хозяйстве.
Индия: официально разрешено выращивать ГМ-культуры.
Российская Федерация: прошли проверку и одобрены Роспотребнадзором несколько сортов растений, полученных с использованием генной инженерии. По данным Роспотребнадзора 2008 года (более современных данных нет) доля ГМ-продуктов на российском рынке составляет менее одного процента. Однако есть предположение, что на сегодня эта цифра существенно выше: «генно-модифицированные продукты и биотехнологии – благо для России», – заявил главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко на заседании Международного клуба агробизнеса в Москве еще в 2010 году, сообщает «Российская газета»3.
Вызывает настороженность тот факт, что ранее потребителю в обязательном порядке должна была быть представлена информация о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением ГМО, если содержание указанных организмов в таком компоненте составляет более 0,9%. Однако, по данным «Российской газеты» со ссылкой на информационное агентство «Интерфакс»4, с марта 2012 года в Москве мэр города Сергей Собянин отменил добровольную маркировку продуктов: в мэрии признали утратившим силу постановление прежней городской администрации о мерах по обеспечению безопасности продуктов и информированию потребителей
Теперь в столице производители на свое усмотрение ставят – или не ставят – потребителя в известность о том, были ли использованы в производстве генно-модифицированные продукты.
Стоит также отметить, что некоторые производители используют пометку «Не содержит ГМО» как своеобразный маркетинговый ход в ответ на современную тенденцию, привлекая таким образом внимание покупателей, которые, скорее, выберут упаковку со значком «Без ГМО», чем упаковку без подобных оповещений.
Что такое ГМО и когда они появились
Генетически модифицированные организмы — это растения, животные или микроорганизмы, молекулы ДНК которых были изменены методами генной инженерии: технология позволяет, например, перемещать отдельные гены из одного организма в другой. Ее используют, чтобы защитить продукты от болезней и вредителей, а также улучшить их свойства — например, увеличить срок годности или повысить питательную ценность.
Первой сельскохозяйственной генно-модифицированной культурой, которую разрешили продавать в США — в 1994 году, считается томат сорта Flavr Savr. Ученые встроили в ДНК растения ген, предотвращающий накопление белка, который размягчает плоды. Это позволило увеличить срок хранения томатов: они оставались свежими дольше обычного. В 1996 году на рынке появились устойчивые к глифосату (гербициду, который используется для уничтожения однолетних и многолетних сорняков) соевые бобы. Это позволило фермерам использовать глифосат (речь идет преимущественно о торговой марке Roundup Ready, выпускаемой американской биотехнологической компанией Monsanto) для борьбы с разными видами сорняков и при этом не наносить вред устойчивым к этому веществу культурам.
Производство томатов Flavr Savr прекратилось в 1997 году, однако ГМ-продукты продолжили набирать популярность. Сегодня США остаются самым крупным производителем ГМ-культур. Эти культуры, по данным на 2019 год, выращиваются в стране на площади 71,5 млн га, а компания Monsanto остается крупнейшим игроком рынка по размеру выручки. За США следуют Бразилия (52,8 млн га), Аргентина (24 млн га), Канада (12,5 млн га) и Индия (11,9 млн га). Самыми распространенными в мире ГМ-культурами считаются хлопок, соевые бобы и кукуруза. В 2019 году более 13% хлопка, выращенного во всем мире, было генетически модифицированным.
Что собой представляют продукты из ГМО
Генно-модифицированные организмы, что используются для изготовления продуктов питания, по своей сути являются искусственно созданными. В них внедряются гены других растений, животных, микроорганизмов. Подобная технология дает возможность выживать в условиях, неблагоприятных для старых сортов, пород. Получая новые качества, такие организмы:
- становятся стойкими к воздействию окружающей среды – высоким и низким температурам. Как пример морозостойкости можно привести помидоры, получившие ген полярной камбалы. Это позволило выращивать их даже от +10 до +12 градусов;
- не боятся вредителей, поэтому снижают необходимость использования пестицидов в процессе их выращивания. Именно такое качество получил картофель, в который внедрили ген скорпиона, тем самым сделав его неприглядным для колорадского жука;
- растут намного быстрее и дают высокий урожай, за счет чего снижается их себестоимость и уменьшается проблема голода в мире;
- противостоят вирусам, бактериям;
- способны устранять загрязнения окружающей среды;
- становятся более полезными при приеме в пищу. Например, уже есть рис, который обогащен витамином A, и помидоры с железом.
Список продуктов, где может содержаться ГМО
- Соя и ее формы (бобы, проростки, концентрат, мука, молоко и т. д.).
- Кукуруза и ее формы (мука, крупа, консервы, попкорн, масло, чипсы, крахмал, сиропы и т. д.).
- Картофель и его формы (полуфабрикаты, сухое пюре, чипсы, крекеры, мука и т. д.).
- Томаты и его формы (паста, пюре, соусы, кетчупы и т. д.).
- Кабачки и продукты, произведенные с их использованием.
- Сахарная свёкла, свекла столовая, сахар, произведенный из сахарной свеклы.
- Пшеница и продукты, произведенные с ее использованием, в том числе хлеб и хлебобулочные изделия.
- Масло подсолнечное.
- Рис и продукты, его содержащие (мука, гранулы, хлопья, чипсы).
- Морковь и продукты, ее содержащие.
- Лук репчатый, шалот, порей и прочие луковичные овощи.
Данные предоставлены:
Методы естественной инженерии
Принцип модификации геномов растений, схожий с агробактериями, составляет основу главного средства генной инженерии, используемого при выращивании овощей и фруктов. В почве живут агробактерии, у которых гены наделены способностью кодировать ряд специальных белков, обладающих свойством «протаскивать» конкретную молекулу ДНК в клетку любого растения. После этого ДНК встраивается в растительный геном, заставляя его вырабатывать полезные вещества, необходимые бактериям для питания и роста. Наука переняла эту разработку и начала активно ее применять – была произведена замена гена, необходимого бактериям на те, которые кодируют белки, нужные в сельскохозяйственном производстве. В качестве примера можно привести Bt-токсины, не представляющие опасность для млекопитающих, но губительны для насекомых-вредителей конкретного вида. Или белки, которые заставляют растение противостоять определенному гербициду.
Многие бактерии, даже не из родственных групп, часто меняются генами – именно по этой причине устойчивые к пенициллину микробы вышли на свет спустя уже пару лет с момента его активного применения. В современной медицине проблема устойчивости микробов к антибиотикам становится насущной.
Начиная вирусами, и заканчивая организмами
Знаете ли вы, что процесс естественной «генной инженерии» кроме бактерий подвластен еще и вирусам. Некоторые организмы, так же как и человек, имеют геном, содержащий транспозоны – это бывшие вирусы, встроенные в хозяйские ДНК, и в большинстве случаев, не причиняя ему никакого вреда. Находясь в геноме, они способны перемещаться по разным местам.
Если рассмотреть ВИЧ (ретровирус), то он обладает способностью внедрять собственный генетический материал прямиком в геном эукариотичных клеток (к примеру, человеческих клеток). Генам аденовирусов не обязательно делать также, так как они могут встраиваться и функционировать без внедрения своей генетической информации в растительные или животные геномы. Целый ряд вирусов нашли активное применение в генной терапии – они помогают лечить широкий комплекс заболеваний, передающихся по наследству.
Подведем итоги: естественная генная инженерия в окружающем нас мире применяется достаточно активно и играет существенную роль для адаптации организмов к изменяющейся природной среде. Важен тот момент, что абсолютно все живые организмы регулярно подвергаются случайным мутациям, и их геномы претерпевают изменения.
Сделаем заключение: любой организм, если сравнивать его с предками, по сути, представляет собой уникальный, непохожий генетически модифицированный организм. Его геном содержит не только новейшие мутации, но и измененные комбинации существовавших до него вариаций ДНК. Новорожденный ребенок имеет геном с десятками генетических вариантов, не имеющих ничего общего с родительскими. Каждое поколение, появляющееся на свет, обладает новыми, преобразованными на основе родительских геномов, комбинациями.
Как определить ГМО продукты?
ГМО пищевые продукты должны быть помечены, если они «существенно отличаются» от своего обычного аналога. Например:
- ГМО каноловое масло с большим количеством лауриновой кислоты, чем традиционное каноловое масло, будет маркироваться как «лауратное каноловое масло»;
- ГМО-соевое масло с большим содержанием олеиновой кислоты, должно иметь маркировку «высокоолеиновое соевое масло»;
- ГМО соевое масло с высоким уровнем стеаридоновой кислоты, которая в природе не встречается в масле, должно быть обозначено как «стеаридонат соевого масла».
Новый национальный стандарт обозначения биоинженерных продуктов питания вступит в силу 1 января 2020 года. Согласно новым правилам, все продукты, содержащие генно-инженерные ингредиенты, будут маркироваться как “полученные с помощью биоинженерии” или “биоинженерные”.
Роль ГМО-продуктов в решении проблемы голода в мире
Генетически модифицированные организмы, или ГМО-продукты, играют важную роль в решении проблемы голода в мире. Они представляют собой растения или животные, которые были изменены с помощью генетической инженерии, чтобы вырабатывать определенные свойства или устойчивость к вредителям и болезням.
Одним из главных преимуществ ГМО-продуктов является их способность выращиваться в условиях, которые неблагоприятны для традиционных культур. Например, некоторые ГМО-растения могут выживать в сухих и засоленных почвах, что расширяет возможности сельского хозяйства в областях с ограниченными ресурсами.
ГМО-продукты также способны производить большие урожаи и быть более устойчивыми к болезням и вредителям, что помогает снизить урон от погодных условий, продукцию сельского хозяйства и повысить эффективность производства пищи
Это особенно важно в странах с непостоянным климатом или высоким риском воздействия вредных организмов
Кроме того, ГМО-продукты могут быть изменены таким образом, чтобы быть более питательными и содержать больше витаминов и минералов, что способствует борьбе с недоеданием и дефицитом питательных веществ.
Несмотря на преимущества, связанные с ролью ГМО-продуктов в борьбе с голодом, существуют также опасения относительно их безопасности и потенциального влияния на окружающую среду и здоровье человека. Поэтому необходимо проводить тщательные исследования и регулирование использования ГМО-продуктов, чтобы обеспечить их безопасность и защитить людей и окружающую среду.
В целом, ГМО-продукты играют важную роль в решении проблемы голода в мире. Они представляют собой инновационные и эффективные решения, которые могут улучшить урожайность, питательность и устойчивость сельскохозяйственных культур, что способствует обеспечению продовольственной безопасности и снижению голода в мире.
Научные фейки
Противники ГМ-пищи стараются акцентировать внимание на многих предполагаемых рисках ее употребления. Они часто ссылаются на мнимые исследования, которые якобы разоблачили, что ГМ-продукты скрывают в себе море опасностей для нашего здоровья
Только вот большинство этих тестов или не подтверждают утверждений критиков ГМО, или вовсе не существуют, или не опубликованы, или опровергнуты. Например, в 2012 году вышла работа о том, что у крыс, которых кормили генетически модифицированной кукурузой, гораздо чаще развиваются различные опухоли и возникают проблемы с гипофизом, печенью и почками. Исследование с восторгом встретили оппоненты ГМО. Сегодня на эту работу продолжают часто ссылаться, хотя ее отвергли в 2014 году из-за серьезных ошибок в проведении эксперимента, нивелировавших все выводы. Если бы существовали достоверные указания на риск здоровью от ГМ-пищи, то в рецензируемых журналах было бы опубликовано множество статей с подтверждением. А лучшим свидетельством безопасности ГМ-продуктов для здоровья человека является то, что они присутствуют в нашем питании уже пару десятилетий без заметных последствий. Мы боимся ГМО больше, чем следовало бы, лишь поскольку они противоречат нашим эссенциалистским предубеждениям.
Так что же будет, если есть продукты с ГМО? Ответ: по всей видимости, ничего особенного. На данный момент вред продуктов с измененными генами не доказан. Максимум, вас может настигнуть божья кара, если вы не атеист
По материалам книги «ДНК — не приговор»
Обложка поста: unsplash.com
Ответ на чаяния народа
После многократного тиражирования во всех средствах массовой информации баек и страшилок о ГМО-продуктах вектор широкого общественного резонанса направился супротив происков империализьма, напрочь отрицая возможность употребления в пищу дорогими россиянами вредных и небезопасных продуктов, содержащих ГМО или их следы.
Роспотребнадзор, идя на встречу пожеланиям соотечественников, поучаствовал в многочисленных конференциях по данному вопросу. В марте 2014 года на конференции в Италии делегация Роспотребнадзора приняла участие в технических консультациях по низкому содержанию ГМО в продуктах питания и низкому содержанию самих ГМО-продуктов в товарообороте России. Таким образом, на сегодня принят курс на почти полное недопущение ГМО-продукции на продовольственный российский рынок и отсрочено использование ГМО-растений в сельском хозяйстве, хотя в 2013 году планировалось начало использование ГМО семян (Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2013 года).
Министерство образования и науки пошло еще дальше и, учитывая народные чаяния, предложило вместо пометки “не содержит ГМО” пользоваться штрих кодом, в котором содержалась бы вся информация о генной модификации данного продукта или ее отсутствии. Начинание хорошее, но читать штрих-код будет невозможно без специального устройства.
Для тех, кто все же опасается употреблять в пищу ГМО-продукты, вот не полный список продуктов, содержащих ГМО.
|
|
Заключение
ГМ еда, или, по мнению сторонников ГМО, «еда будущего», имеет уникальную возможность спасти мир от голода, защитить планету от экологических и демографических катастроф. В то же время ГМ растения уже нарушают экологический баланс в природе и могут негативно влиять на наше здоровье.
Главное — иметь выбор и знать, что нам продают
Спорить о том, хороши ли ГМ продукты или нет, можно до бесконечности! Что мы можем сделать на самом деле? Некоторые общественные организации выступают за введение законодательства, регулирующего правила и стандарты по выращиванию, тестированию, продаже ГМ продуктов. Я думаю, что главное для нас —