Основные подроды декоративных рябин
В широком смысле род делится на несколько небольших подродов:
Рябина Sorbus (подрод Sorbus ss), со сложными листьями, обычно безволосыми или тонко опушенными внизу; плодолистики не сросшиеся; главный вид — рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia). Распространение: умеренно-прохладное северное полушарие.
Рябина Aria (подрод Aria), с простыми листьями, обычно сильно опушенными внизу (отсюда и название от немецкого Weissbaum — «белое дерево»); плодолистики не сросшиеся; тип — рябина мучнистая, или круглолистная (Sorbus aria). Распространение: умеренный климат Европы и Азии.
Рябина мучнистая, или круглолистная (Sorbus aria)
Рябина Micromeles (подрод Aria), нечеткая группа из нескольких восточноазиатских видов (например, рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia) с узкими листьями). Распространение: умеренный пояс Северо- Восточная Азия.
Рябина ольхолистная (Sorbus alnifolia)
Рябина Cormus (подрод Sorbus ) со сложными листьями, подобными подроду Sorbus, но с отчетливыми сросшимися плодолистиками в плодах. Входит только один вид — рябина домашняя, или крымская, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica). Распространение: Северная Африка, умеренно-теплая Европа, Западная Азия.
Рябина домашняя, или крымская, садовая, крупноплодная (Sorbus domestica)
Рябина Torminaria (подрод Torminalis) с кленовидными листьями с заостренными лопастями; плодолистики не сросшиеся. Включен только один вид, рябина глоговина (Sorbus torminalis). Распространение: умеренный климат Европы, юг до гор Северной Африки и на восток до Кавказских хребтов.
Рябина глоговина (S. torminalis)
Рябина Chamaemespilus (подрод Chamaemespilus ), включает единственный кустарниковый вид — рябина приземистая (Sorbus Chamaemespilus, ложная мушмула) с простыми голыми листьями и розовыми цветками с прямостоячими чашелистиками и лепестками. Распространение: горы южной Европы.
рябина приземистая (S. Chamaemespilus)
Рябина Umbellata (подрод Umbellata) — рябина зонтиковидная (Sorbus umbellata ssp. flabellifolia) имеет овальную форму с пилообразными выемками по верхнему краю листа. Плоды съедобные, но не высокого качества. Распространение: горы Ливана и, в частности, заповедники на высоте от 1300 до 1800 метров.
Рябина зонтиковидная (Sorbus umbellata)
Гибриды рябины способны воспроизводиться из семян, это привело к появлению очень большого количества микровидов и гибридных сортов, особенно в Западной Европе и некоторых частях Китая.
Рябина мелиосмолистная (Sorbus meliosmifolia)
Значение и применение
Рябина имеет пищевое, медицинское использование. Является хорошим медоносом. Кора рябины является дубильным сырьем для любых видов кожи, в том числе и овчины. Древесина идет на изготовление столярных изделий, хорошо поддается резке, вырезают из нее сувенирную продукцию, малые скульптурные формы. Ягоды используются в виноделии, в кулинарии.
Из древесины рябины делают токарные изделия, в ручной резке – сувениры, малые скульптурные формы, из нее делают мебель, украшения. Она хорошо поддается обработке, покраске, глянцеванию.
В 18-19 веках в России использовали для изготовления карет, саней.
Сушат древесину с особой осторожностью, при неправильной сушке она трескается. А для изготовления изделий используется только сухая древесина
В наше время в народном декоративно-прикладном искусстве готовят сувенирную продукцию из рябины в виде кухонной утвари, рукоятки зонтов, инструментов, плеток и другого.
Применение в строительстве
Сама древесина в качестве строительного материала практически не используется. Крепкая и плотная консистенция древесины позволяет делать из нее рукоятки для строительных инструментов: молотки, киянки, топоры и другое.
В последнее время популярность древесины рябины несколько возросла. В связи с тем, что она легко поддается покраске, имитации под другие более элитные виды древесины, ее начали использовать в изготовлении паркета, мебели, предметов декора.
Использование в медицине
Плоды рябины богаты витамином С, что способствует повышению иммунитета людей. В медицине используются горьковатые плоды, их применяют для снижения артериального давления при гипертонии, как дополнительный источник витаминов при авитаминозе, для повышения уровня железа в крови при анемии.
Сахар в составе ягод не поднимает уровень глюкозы в крови, можно употреблять людям, больным сахарным диабетом. Плоды заготавливают в августе – октябре до заморозков, сушат.
Описание рябины
Дерево рябина высокорослое с округлой ажурной кроной растение, с серовато-красными побегами, с коричневой гладкой корой, непарноперистосложными листьями, красивыми красными плодами.
Ствол
Ствол прямой с множеством отходящих тонких ветвей. Крона округлой или овально-вытянутой ажурной формы.
Кора
Кора молодых побегов красновато-серая с опушением, легко снимается. Кора взрослых деревьев темного шоколадно-коричневого цвета или коричневато-серая, гладкая и блестящая.
Листья
Листья появляются весной из войлочно-пушистых почек конусовидной формы длиной до 18 мм. Весенние листья с хорошо заметным опушением как снизу, так и сверху листа. Этот пушок помогает сохранить влагу в листиках, такую необходимую для весенних неокрепших листовых пластин. Листья крупные, непарноперистосложные, из 7-15 вытянутых широколанцентных или вытянутых листиков длиной 3-5 см с зазубринами по краю. Верхний листик не имеет пары, одиночный. Верхняя часть листа темно-зеленая, нижняя часть светлее с опушением. В летний период листья зеленые. Осенью проходят три стадии окрашивания, сначала желтеют, затем появляется оранжевый оттенок, и только после него яркий багряный цвет. На зиму всю листву дерево скидывает.
Плоды
Плод – яблоко, форма – шар, цвет – оранжево-красный, мелкий до 1 см в диаметре. Плодоносит яблоня ежегодно. После того, как опадут лепестки цветов, начинается формирование плодов. Зеленые шарики ягод висят на яблоне до сентября, затем по мере созревания ягоды сладковато-горький вкус. Каждое яблочко содержит по краю семена. Плоды рябины содержат большое количество полезных веществ, витамин С, бета-каротин, витамин Р, аскорбиновую кислоту и другие, обладают противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Цветки
Цветы молочно-белого цвета, многочисленные, соцветие – щитковидное до 10 см в диаметре. Цветоложе имеет урноподобную форму, чашечка состоит из пяти чашелистиков. Имеет один пестик и множество тычинок, три столбика и нижнюю завязь. При цветении выделяет газ триметиламин, чем обусловлен неприятный запах от цветов. Цветки появляются в мае, цветет 2-2,5 недели.
Корневая система
Корневая система устойчивая, поверхностно-якорная. В первые годы наблюдается развитие стержневого корня. К 10 годам у дерева толстые длинные боковые корни, углубленность до 0,5 м.
Древесина
Древесина твердая, прочная. Имеет красно-белую заболонь. Ядро темно-коричневого цвета. На спилах хорошо выделяются годовые кольца, сердцевинные лучи не выражены.
Размеры и высота
Растение не достигает высоты выше 12 м. Растет одиночно, хорошо приживается на краю леса, вдоль рек, во втором ярусе смешанных лесов, на полянах.
Свойства рябины: вред и польза
Полезные свойства рябины
В ягодах рябины красной витамина С находится очень много, его содержится даже больше, чем в лимонах. Также в ягодах содержатся витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Такие ягоды отличаются потогонным, кровоостанавливающим, желчегонным и мочегонным эффектом. В Норвегии такое растение используют, как ранозаживляющее и противоотечное средство, в Венгрии применяют для лечения дизентерии, в Болгарии с помощью ягод выводят камни из почек.
Так как в ягодах находится много витаминов, то они используются для улучшения состояния организма при сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, малокровии, геморрое, болезнях органов пищеварения, тем более при гастритах, колитах и язвенной болезни.
Сок рябины способствует возбуждению аппетита, поэтому его рекомендуют употреблять при ревматических болях, истощении, камнях в почках и мочевом пузыре. Этот сок обладает способностью устранять отеки, приводить в норму обмен веществ, снижать уровень холестерина в крови, останавливает кровотечение и имеет антимикробный эффект. Еще сок показан к применению при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а еще при отравлении угарным газом.
Целебные свойства имеются у цветков, коры, листовых пластин и ягод рябинового дерева. Гипертонию лечат отваром коры, при цинге рекомендован прием препарата из листвы, так как в них содержится очень много витамина С (больше, чем в ягодах). Препараты из цветков и ягод применяют при заболеваниях органов ЖКТ, при нарушении обмена веществ и при простуде.
Такое растение может применяться и наружно при ранках, разнообразных воспалениях, ожогах и бородавках.
В кондитерской промышленности как сырье используют ягоды рябины обыкновенной, являющиеся поливитаминным средством. Они используются для производства конфет, ликеров, водки, наливки и настойки, повидла, мармелада, желе, пастилы, варенья и безалкогольных напитков.
Насыщенный отвар рябиновых ягод используется в ветеринарии для лечения легочных болезней у животных.
Для укрепления здоровья в утреннее время рекомендуется употреблять напиток из рябины, обладающий тонизирующими свойствами. В вечернее время в термос объемом 3 л нужно высыпать по одной большой ложке свежих либо сушеных ягод рябины, барбариса и шиповника. Его наполняют только что вскипевшей водой и плотно закрывают. Данный чай надо пить с утра и до обеда, потом в термос вновь заливают кипящую воду, ждут, пока напиток настоится, и вновь пьют. Когда приготовленный во второй напиток закончится, достаньте ягоды, хорошенько растолките и вновь положите в термос, наполненный только что вскипевшей водой. Одну порцию ягод вы сможете использовать 3 раза.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РЯБИНЫ КРАСНОЙ. ПРИМЕНЕНИЕ РЯБИНЫ В ЛЕЧЕБНЫХ ЦЕЛЯХ.
Противопоказания
Ягоды рябины обыкновенной запрещено употреблять людям, перенесшим инфаркт либо инсульт, а еще с ишемической болезнью сердца и с повышенной свертываемостью крови. Также их не рекомендуется есть людям с повышенной кислотностью желудка.
Самые популярные виды рябины: Американские виды рябины
Два наиболее распространенных вида — это рябина американская (Sorbus americana) и рябина эффектная (Sorbus decora), обе родом из восточной части Северной Америки. Все эти виды достигают высоты около 12 м и имеют типичные красновато-оранжевые плоды, которые мы ассоциируем с рябиной.
Европейскую рябину не всегда легко отличить от американских видов Sorbus decora и Sorbus americana, но если вы посмотрите на зимние почки, вы увидите седые волоски по краям чешуек бутонов. Зимние почки у американских видов обычно голые, черные и несколько липкие. Осенью осенняя листва рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) довольно мягкая, в то время как американские виды часто более красочны, особенно Sorbus decora.
Рябина ситхинская (Sorbus sitchensis)
Из западной части Северной Америки происходят кустарниковые и не очень высокие (до 4 м) виды. Они также украсят сад красными плодами и осенней окраской листвы. Они не так выносливы, как восточно-американские виды, относящиеся к зоне 5, но идеально подходят для садоводов в более мягких регионах. Эти западные виды включают рябину каскадную (Sorbus cascadensis), рябину горную (Sorbus scopulina), рябину ситхинскую (Sorbus sitchensis), рябину западную (Sorbus occidentalis) и рябину калифорнийскую (Sorbus californica).
Рябина скальная (S. rupicola)
Посадка рябины
Лучше всего приниматься за посадку рябины осенью. Если не удается привить саженец в октябре, то можно высадить его ранней весной — в середине апреля. Для этого нужно выкопать яму глубиной и шириной 80 и 60 см соответственно. Хотя рябина неприхотлива к климатическим условиям, почву лучше удобрить. Подкормка состоит из смеси 100 г калия, 200 г суперфосфата и 5 кг перегноя или торфа.
Саженец опускают в яму, утаптывают вокруг него землю. В холодную пору утепляют хвойными ветвями и лапками. Подходящее место для растения — полоса вдоль забора. Расстояние между стволами должно составлять 4−5 м. После высадки саженец обильно поливают водой.
Размножается рябина путем прививки, для чего подойдет боярышник или такое же дерево. Спящий черенок или почку прививают в октябре-ноябре, окулировку нужно проводить в июне. Молодые побеги будут получать влагу и питательные вещества от материнского дерева, так как у рябины очень сильная корневая система.
Можно размножать растение с помощью семян, этот способ проще предыдущего. Осенью в открытый грунт делают посев. Плотность: на 1 погонный метр достаточно 150 штук семян. Сверху почву укрывают сухими листьями и еловыми иголками. Посевы всходят очень быстро, но плодоносят позднее.
Сорта по листьям
Есть несколько цельнолистных растений, которые заслуживают особого внимания. Они отличаются формой и размером листьев, соцветий, цветом и периодом созревания плодов. Необычные сорта рябины:
В редких лесах Западной Европы растет необычная рябина Ария. Ее рост достигает 10 м, а диаметр кроны — 8 м. Листья по форме напоминают ольху — цельные, круглые, вершина заостренная. Площадь отростка составляет 15х10 см. Летом он зеленого цвета, нижняя сторона белесая, словно припудренная мукой. Ранней осенью рябина выглядит так, будто она покрыта бронзовой краской.
Промежуточный или Шведский сорт представлен одинокорастущими высокими (до 12 м) деревьями. Ареал: скандинавские, прибалтийские, среднеевропейские леса. Летом листья этой рябины зеленые, покрыты волосками, а осенью они приобретают красный оттенок. Широкая крона имеет форму круга или овала.
Бузинолистное дерево можно увидеть в Хабаровском крае, на Сахалине и Камчатке и даже в Японии. Растение больше напоминает кустарник: максимальная высота не достигает 2,5 м, небольшая яйцевидная крона, буро-зеленые листья. Отростки непарные, с острыми вершинами, их длина составляет 18 см. На одном черешке могут расти от 7 до 15 листьев.
Во флоре Центрального Китая встречается рябина Кене. Растение предпочитает теплый климат, большое количество влаги и мягкую почву. Декоративная крона возвышается над землей на 3−6 метров. Непарноперистые листья осенью становятся багровыми, а белые плоды спеют ранней зимой.
Лечебная берека или рябина Глоговина встречается в Крыму и на Кавказе. Высокие 25-метровые деревья отличаются оливковыми листьями, форма которых напоминает сердце. Летом они темно-зеленые, опушенные волосками, а осенью окрашиваются в желтые и оранжевые тона.
Основные виды и сорта
Существует до 70 официальных сортов и видов рябины. Самые распространенные виды -рябина обыкновенная, рябина смешанная, рябина ария, рябина тюрингская, рябина кашмирская, рябина промежуточная.
Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia)
Самый распространенный вид рябины. Растет в Европе, в Передней Азии, редко — на Севере. В Российской Федерации особое распространение получила на Урале и Сибири, в европейской части. Живет до 100 лет. Первые урожаи дает на 5-7 годы. Особо зимостойкая¸ выдерживает до -50 градусов. Самый наиболее часто культивируемый вид рябины. Является отличным привоем для других сортов.
Самые распространенные сорта рябины обыкновенной:
- «Pendula», плакучий вид, ветки опускаются до земли. Используется в ландшафтном дизайне. Размножается прививкой.
- «Edulis», имеет сладкие, лишенные горечи плоды.
- «Beissneri», сорт с плодами без горечи.
- «Rossica», самый крупноплодный сорт, плоды в 1,5 раза крупнее. Чем у обычной рябины.
В России были выведены сорта с не горькими плодами на основе невежинского сортотипа. Лучшими и самыми популярными являются сорта «Кубовая», «Желтая», «Красная».
Главную роль в селекции рябины обыкновенной сыграл селекционер И.В.Мичурин. Новые сорта получал путем скрещивания рябины обыкновенной с грушей, яблоней, черноплодной рябиной, боярышником и мушмулой. Лучшими сортами считаются сорта «Бусинка», «Вефед», «Сорбинка», «Дочь Кубовой».
Рябина смешанная (Sorbus commixta)
Это низкорослое, компактное растение. Крона колоновидная. В молодом возрасте растение выглядит особо экзотично, с очень узкой кроной. С возрастом крона немного расширяется, но не более 5 м в диаметре.
Осенью эта композиция ландшафтного дизайна достигает пика своей декоративности, становится оранжево-красной.
Рябина ария (Sorbus aria)
Дерево похожее на кустарник, высотой до 12 м. Зимостойкость растения как у рябины обыкновенной. Растет медленно. Растение декоративное с ширококонической формой. Декоративность растению придают листья.
Молодые листья опушены с обоих сторон, по форме они похожи на листья ольхи, цельный кожистый лист с заостренной или тупой верхушкой, с зазубринами по краям. Ее часто называют мучнистой рябиной, к осени листва приобретает серебристо-серый оттенок. Самые популярные сорта рябины арии – «Litescens», «Мagnifica», «VoodLand».
Рябина тюрингская (Sorbus thuringiaca)
Растение высотой до 10 м с яйцевидной кроной. Листья простые, очередные, до 12 см в длину. Сверху лист гладкий зеленый, нижняя пластина опушена, светлого бело-серого оттенка. Цветы белый, соцветие щитковидное.
Плоды до 1,2 см в диаметре. Растение хорошо поддается формированию за счет обрезки. Не требует особых условий для роста, не требователен к почве, к влажности, зимостойкость высокая.
Рябина кашмирская (Sorbus cashmiriana)
Низкорослое растение кустарниковой или древесной формы, растет до 4-6 м, имеет ажурную крону. Ягоды в полной зрелости белые, иногда чуть золотистых оттенков. Грозди в диаметре до 12 см, ягоды до 13 мм. Вкус ягод кисло-горький. Используется как декоративное растение, широко применяется в ландшафтном дизайне.
Зимостойкость средняя. Большинство белоплодных рябин самобесплодны. Посаженные рядом любые другие виды рябины дадут возможность плодоносить рябине кашмирской ежегодно и обильно.
Рябина промежуточная
Вырастает до 10-12 м. Ее называют шведской рябиной. В диком виде растет в Средней Азии, Прибалтике, Скандинавии. Листья цельные, темно-зеленого цвета, снизу светло-сероватого оттенка за счет наличия серого пушка.
Лист неглубоколопастный, яйцевидной формы, пластина очень тонкая. Сероватый ствол, серебристая крона делают растение особо декоративным.
Рябиновый веник для бани
Попариться свежим, пахучим веником — особое удовольствие летнего сезона. Пока баня топится, можно нарезать березовых, осиновых, хвойных веток, добавить в них трав с поля. Рябина в бане тоже хороша и имеет свои особенности. Но не поднимается у меня рука оборвать рябину для полноценного веника. Зато несколько свежих веточек для пользы дела в базовый веник добавляю, будь то березовый или дубовый.
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. bani.org
Рябиновые листья и кора содержат природные антибиотики, витамины, эфирные масла. После распаривания в бане они начинают действовать. Хорошо очищают и дезинфицируют кожу, снимают воспаления. При этом рябиновый веник еще и обеззаразит воздух в парной. Пригодится и оставшийся после него настой. Можно голову ополоснуть или принять ванночку для ног.
Антисептическое действие рябинового веника усилит калина. Дуэт с веточками пижмы взбодрит нервную систему и повысит тонус. Опытные банщики считают, что парится рябиновым веником лучше в первой половине дня. Его действие похоже на кофе: также бодрит и придает сил.
Кулинарные идеи
Осенью от багряного урожая ягод-яблочек взгляд не отвести. Ну как тут устоять и не пополнить закрома последними дарами уходящего лета. Чтобы рябина попала на кухонный стол, нужно поторопиться. Пернатые конкуренты моментально «приходуют» поспевшие ягоды, не дожидаясь морозов.
Нам же по вкусу больше плоды, побитые первыми заморозками. Они приятнее, сахаристее и осенью с каждым днем на деревьях их остается все меньше. Поэтому лучше не выжидать, а собирать. Для компотов, варенья и других сладостей улучшить вкус и избавиться от заметной горчинки поможет предварительная заморозка плодов на несколько суток.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку. Pexels
Заготавливают рябину всеми возможными способами: варят с сахаром или медом, сушат, маринуют, замораживают. Собранные до морозов грозди вместе с листьями в холодном месте сохраняют свежесть, а вместе с ней витамины несколько месяцев.
Из сушеной рябины готовят поливитаминный чай, а муку из перемолотых ягод добавляют в выпечку.
Кулинарное применение свежих или замороженных плодов не ограничено:
- напитки,
- десерты,
- приправы,
- уксус,
- пюре,
- соусы,
- кондитерские изделия.
К сожалению, многие идеи старинных рецептов и применения уходят в небытие.
Рябиновый квас раньше пользовался особой популярностью, напиток бодрил и оздоравливал.
В деревнях ягоды смешивали с мукой и медом, затем запекали в печи. Получалось вкусное и полезное лакомство на зиму, что-то вроде конфеток-таблеток здоровья.
После заморозков делали моченую рябину: ягоды заливали сахарным сиропом с пряностями и выдерживали неделю в теплом месте, затем уносили на холод. Через месяц моченая рябина была готова. Ее подавали к мясным и овощным блюдам, добавляли в чаи, соусы и не только ради яркого вкуса. Плоды рябины заменяли лекарственные препараты.
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Pexels
Из рябины на кухне можно много чего сотворить. Эта тема достойна отдельных статей и рук заботливых хозяек. А мне надолго запомнился необыкновенный вкус рябинового варенья из свежезамороженных ягод с грецкими орехами.
Рекомендации по уходу
Рябина неприхотлива в уходе. Но есть процедуры, которые обязательно нужно выполнять:
- периодический полив;
- обрезка ветвей для формирования кроны;
- рыхление почвы;
- борьба с болезнями и вредителями.
После высадки саженца в грунт ему обрезают макушку, а весной новые сформировавшие ветви также укорачивают. Некоторые придется удалить до первой почки. У взрослой рябины нужно проредить крону, старые и внутренние побеги удаляют, как и отростки без плодов. Работы нужно проводить в конце октября или марте.
Взрослые особи нужно удобрять и подкармливать. Это касается только плодоносящих растений. Вместе с водой рябину поливают азотными, фосфорными и калийными комплексами. А также нужно обрабатывать ее от вредителей. Дерево подвергается таким заболеваниям, как ржавчина, все виды некроза, серая пятнистость и мучнистая роса. Во избежание заражения саженцы и взрослые растения нужно обрызгать инсектицидами или другими химическими препаратами.
Характеристика растения, форма листьев, разновидности плодов, правила посадки и рекомендации по уходу — все это входит в описание рябины. Осенью дерево можно обрезать, собирать с него семена и ягоды, пересаживать. Плоды кустарника используются для приготовления варенья, компотов и домашнего алкоголя, в них содержится много полезных элементов и витаминных комплексов. Кроме того, ветви с соцветиями ягод украсят осенний сад.
https://youtube.com/watch?v=-R6z-4y2ubU
Источник
Сохранит урожай
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Благодаря фитонцидам, которые они выделяют, можно сократить до минимума порчу и гниль.
Свежими листьями перекладывают картофель. Помидоры и фрукты дольше сохранятся в ящиках, если их пересыпать рубленой листвой (сечкой). Перед закладкой моркови и других корнеплодов измельченные листья насыпают на дно ящиков, а сверху кладут ветки.
Один из способов сохранить урожай фруктов и овощей без особых потерь — использовать при закладке на хранение листья и ветки рябины. Pexels
Не обязательно использовать одну рябину. Мох, мята, пижма, сныть, папоротник, хвойные ветки тоже способствуют сохранности урожая. Главное в нужный момент вспомнить о растениях-помощниках, заготовить какие-то заранее. А то глядишь, придет пора убирать морковку, а листья рябина уже почти все сбросила.
Рябину в народе любили, берегли, и в то же время опасались. Знали, что не простит дерево обид, поэтому ее никогда не рубили, в том числе и на дрова, не рвали цвет. Перед тем как нарезать ветки, просили прощение и объясняли деревцу, на какие нужны они пойдут, затем благодарили.
Дальновидные хозяева знали, рябина в огороде — будешь всегда с урожаем. Это растение и защитит, и излечит, и накормит.