Энтимемы
Во время реальных дискуссий и споров мы довольно часто опускаем те или иные части рассуждения. Это приводит к возникновению энтимем. Энтимема – это сокращённая форма умозаключения, в которой пропущены посылки или заключение
Важно не путать энтимемы с однопосылочными умозаключениями. Энтимема – это именно многопосылочное умозаключение, просто его части в силу тех или иных причин опущены
Иногда такие пропуски оправданы, так как оба собеседника хорошо разбираются в проблеме, и им нет нужды проговаривать все шаги. Между тем, недобросовестные собеседники могут специально пользоваться энтимемами, чтобы затемнить и запутать своё рассуждение и скрыть свои истинные аргументы или выводы. Поэтому необходимо уметь отличать корректные энтимемы от некорректных. Энтимема называется корректной, если она может быть восстановлена в виде правильного модуса категорического силлогизма, и если все пропущенные посылки оказываются истинными.
Поговорим о том, как восстановить энтимему до полного силлогизма. В первую очередь нужно понять, что именно пропущено
Для этого нужно обратить внимание на слова-маркеры, обозначающие причинно-следственные связи: «таким образом», «следовательно», «так как», «потому что», «в результате» и т.д. К примеру, возьмём рассуждение: «Золото – это драгоценный металл, потому что оно практически не окисляется на воздухе»
Здесь заключением является высказывание «Золото – это драгоценный металл». Одна из посылок: «Золото практически не окисляется на воздухе». Ещё одна посылка пропущена. Нужно сказать, что чаще всего пропускают именно одну из посылок
Довольно странно, если в рассуждении отсутствует самое важное – вывод
Итак, мы установили, что именно пропущено. В нашем примере – это посылка. Большая это посылка или меньшая? Как вы помните, меньшая посылка содержит субъект заключения («золото»), а большая – предикат заключения («драгоценный металл»). Посылка, содержащая субъект заключения нам уже известна: «Золото практически не окисляется на воздухе». Значит, нам известна меньшая посылка, и не известна большая. Кроме того, благодаря известной посылке, мы можем установить и средний термин: «металлы, которые практически не окисляются на воздухе», – тот термин, который не содержится в заключении.
Теперь располагаем известную нам информацию в форме силлогизма:
- 1.
- 2. Золото практически не окисляется на воздухе.
- 3. Золото – это драгоценный металл.
Или в виде схемы:
- 1.
- 2. SaМ
- 3. SaP
В большей посылке должны находиться предикат заключения и средний термин: «драгоценные металлы» (P) и «металлы, которые окисляются на воздухе» (M). Здесь возможны два варианта:
- 1. P M
- 2. SaМ
- 3. SaP
Или:
- 1. М P
- 2. SaМ
- 3. SaP
Значит, возможен силлогизм либо второй фигуры, либо первой фигуры. Теперь смотрим на нашу табличку с правильными модусами силлогизмов. Во второй фигуре вообще нет правильных модусов, где в заключении стояло бы высказывание типа а. В первой фигуре есть только один такой модус – Barbara. Достраиваем наш силлогизм:
- 1. МаP
- 2. SaМ
- 3. SaP
Или:
- 1. Все металлы, которые практически не окисляются на воздухе, являются драгоценными.
- 2. Золото практически не окисляется на воздухе.
- 3. Золото – драгоценный металл.
Теперь проверяем, истинна ли наша восстановленная посылка. В нашем случае она истинна, поэтому энтимема была правильной.
Правила терминов
- Простой категорический силлогизм должен включать только три термина.
- Средний термин должен быть распределён хотя бы в одной из посылок.
- Если больший или меньший термин не распределён в посылке, то он должен быть нераспределён и в заключении.
Правила посылок:
- Хотя бы одна из посылок должна быть утвердительной.
- Если обе посылки являются утвердительными, то и заключение должно быть утвердительным.
- Если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным.
Правила посылок понятны, а правила терминов требуют некоторых пояснений. Начнём с правила о трёх терминах. Хотя оно кажется очевидным, оно довольно часто нарушается вследствие так называемой подмены терминов. Посмотрите на следующий силлогизм:
- Золото – элемент 11 группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79.
- Молчание – золото.
- Молчание – элемент 11 группы, шестого периода периодической системы химических элементов Д. И. Менделеева, с атомным номером 79.
Прежде всего, если вы помните фигуры и правильные модусы, вы сразу можете сказать, что этот силлогизм неправильный, так как он относится ко второй фигуре и имеет модус aaa, который не принадлежит к списку правильных модусов для этой фигуры. Но если вы их не помните, всё равно вы можете выявить его ложность, потому что здесь явно присутствует четыре термина, вместо трёх. Термин «золото» употребляется в двух совершенно различных смыслах: как химический элемент и как нечто, обладающее ценностью. Посмотрим на более сложный пример:
- Все книги из собрания Российской государственной библиотеки нельзя прочитать за целую жизнь.
- «Отцы и дети» Ивана Тургенева – книга из собрания Российской государственной библиотеки.
- «Отцы и дети» Ивана Тургенева нельзя прочитать за целую жизнь.
Кажется, что этот силлогизм соответствует модусу Barbara первой фигуры. Однако посылки истинны, а заключение ложно.
Если бы мы заменили слово «все» на слова «каждый в отдельности», то первая посылка попросту стала бы ложной: «Каждую в отдельности книгу из собрания Российской государственной библиотеки нельзя прочитать за целую жизнь». Таким образом, мы получаем четыре термина вместо трёх, а потому это умозаключение ложно.
Теперь перейдём к правилам о распределённости терминов. Для начала объясним, что это за характеристика. Термин называют распределённым, если в высказывании речь идёт обо всех объектах, входящих в его объём. Соответственно, термин не распределён, если в высказывании речь идёт не обо всех объектах, составляющих его объём. Грубо говоря, термин распределён, если мы говорим обо всех предметах, и не распределён, если мы говорим только о некоторых предметах, о части объёма термина.
Давайте возьмём типы высказываний и посмотрим, какие термины в них распределены, а какие нет. Распределённый термин отмечается знаком «+», нераспределённый – знаком «–».
Все S+ есть P–.
Ни один S+ не есть P+.
Некоторые S– есть P–.
Некоторые S– не есть P+.
а+ есть P–.
a+ не есть P+.
Как видно, субъект всегда распределён в общих и единичных высказываниях, но не распределён в частных. Предикат всегда распределён в отрицательных высказываниях, но не распределён в утвердительных. Если теперь перенести это на наши правила для терминов, то получается, что средний термин хотя бы в одной из посылок должен быть взят во всём своём объёме.
- Пингвины – это птицы.
- Некоторые птицы не умеют летать.
- Пингвины не умеют летать.
Хотя и высказывания над чертой и высказывание под чертой истинны, умозаключение как таковое здесь отсутствует. Здесь нет логического перехода от посылок к заключению. И это можно легко выявить, так как средний термин «птицы» ни разу не берётся во всём своём объёме.
Что касается третьего правила терминов, если в посылках речь идёт только о части объектов из объёма терминов, то в заключении мы не можем ничего утверждать обо всех объектах объёма терминов. Мы не можем перейти от части к целому. Кстати, обратный переход возможен: если мы говорим обо всех элементах объёма терминов, то мы можем сделать заключение о части из них.
Топ вопросов за вчера в категории Русский язык
Русский язык 27.10.2023 03:15 1946 Гиниборг Артем
1. Заполните таблицу «Гласная в приставке при-» словами в соответствии с условиями выбора буквы и.
Ответов: 2
Русский язык 28.06.2023 14:02 165 Садовин Александр
При помощи суффиксов -н-, -ск- образуй от существительных имена прилагательные. (степь) орёл –
Ответов: 2
Русский язык 21.02.2021 04:18 1127 Колєснік Назар
Разбей предложения на части: главную и придаточную, задай к придаточной вопрос. Иногда, когда
Ответов: 2
Русский язык 07.07.2023 07:02 4204 Батраков Денис
Выполни одну зарисовку можешь выполнить работу краской цветными карандашами но начали сделай
Ответов: 2
Русский язык 06.06.2023 23:28 1214 Галант Илья
5. Орфографический анализ. Укажи варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания
Ответов: 1
Русский язык 09.06.2023 14:02 922 Алменова Маржан
ЗАДАНИЕ: Прочитайте текст. Спишите его, вставив пропущенные буквы и расставив знаки пренинания,
Ответов: 2
Русский язык 24.03.2021 23:39 1078 Клюкина Кира
1.Запишите слова группами: а) с ясным значением приставок пре- и при-, б) с неясным их значением,
Ответов: 2
Русский язык 15.06.2023 20:57 4117 Пожарная-Часть Аромашевская
Здоровье-Лучшее богатство будет уместно в ситуации когда- ДАМ 10 БАЛЛОВ
Ответов: 2
Русский язык 03.06.2023 15:23 713 Естафьева Соня
Вычеркни дополнения из предложений Дополнение может быть выражено существительными или
Ответов: 1
Русский язык 07.05.2021 19:59 938 Нагорная Диана
Отгадай загадку. Выпиши слова с буквами парных по глухости-звонкости согласных в корне, которые
Ответов: 3
Ответы на вопрос
Отвечает Артёмова Юлия.
Лингвистическая разминка. Определите лексическое значение слова «есть».
У которых есть (=имеется), что есть (=принимать пищу), — те подчас не могут есть (=принимать пищу). A другие могут есть (=принимать пищу), да сидят без хлеба. А у нас тут есть (=имеется), что есть (=принимать пищу), да при этом есть (=имеется), чем. Значит, нам благодарить остаётся небо! (Р. Бёрнс)
Отвечает Марухина Анюта.
Этот текст представляет собой стихотворение Роберта Бёрнса, в переводе С. Не указана дата перевода, но стихотворение оставляет следующее впечатление:
Автор использует слово «есть» с различными значениями и контекстами. В первых двух строках, «те, у которых есть, что есть,» означает тех, у кого есть достаток или средства, и иногда они не могут понять других, кто испытывает нужду («сидят без хлеба»). Затем автор говорит о том, что у «нас тут есть, что есть,» и это дает нам право благодарить небо, вероятно, за благополучие или достаток.
Это стихотворение обращает внимание на различия в богатстве и ситуации людей и подчеркивает значение благодарности за то, что у нас есть