Пищевая зависимость: когда еда — смысл жизни

«моя любимая еда»: 8 сочинений для школы 2023 года

Основные идеи главы

В основном люди едят больше и чаще перекусывают, когда переживают стресс. Он может нарушать регуляцию аппетита, пищевого поведения и вести к набору или потере веса. Сильный стресс чаще снижает аппетит, а небольшой стресс – стимулирует. Диеты делают нас более уязвимыми в период стресса и повышают риск переедания. Умение справляться со стрессом помогает поддерживать стабильный здоровый вес. Вкусная еда активирует в мозгу систему вознаграждения, или центр удовольствия, – мы с рождения получаем удовольствие от пищи. Когда мы едим от скуки, то чаще всего утоляем не физический, а эмоциональный голод

Нет ничего плохого в том, чтобы иногда перекусить и тем самым переключить внимание. Но если это становится привычкой, велика вероятность прийти к регулярному перееданию и чувству вины

Участки мозга, в которых хранится информация о вкусах и запахах, находятся рядом с участками, где содержатся эмоции и воспоминания. Любимая еда помогает поднять настроение, пробудить приятные воспоминания, связанные с семьей и друзьями. Женщины чаще заедают чувство злости, чем мужчины. Еда помогает справляться с этим чувством, не выпуская его наружу. То, что люди принимают за пищевую зависимость, на самом может являться последствием диет.

Фото на обложке: Pablo Merchan Montes/Unsplash.

Рецепт: цукаты из арбузных корок в сиропе

Этот рецепт я привезла из Грузии. Я и раньше варила корки, но было невкусно. А по грузинскому рецепту отлично получается, потому что в нем есть секретный этап. Процесс кажется длинным, но активных действий минут на 20.

Самое главное — хорошо помыть арбуз до еды. Можно замочить на час в воде с уксусом — говорят, это выводит нитраты. Я стараюсь покупать органические. Если за один раз арбуз не съелся, копите корки в холодильнике, но недолго, дня три. Грузины советуют срезать остатки красной мякоти. А вот зеленую часть как раз трогать не надо!

Поехали

  • Порежьте корки на примерно одинаковые небольшие кусочки. Вывалите в кастрюлю и залейте холодной водой;
  • В стакане горячей воды растворите соду и влейте в кастрюлю. Оставьте часов на 5 (можно на ночь).Слейте воду и промойте корки.
  • Растворите 600 г сахара в 600 мл воды. Положите в сироп корки и проварите 30 минут. Оставьте настояться часов на 9–10;
  • Добавьте в варенье оставшиеся 600 г сахара и порезанный на тонкие кружки лимон (со шкурой);
  • Проварите снова, пока сироп не загустеет. Не нужно ждать, чтобы корки превратились в кашу, — они должны быть хрустящими, но не жесткими.
  • Горячее варенье разлейте по стерильным банкам и поставьте на крышку остывать.

Сохраните хотя бы одну до декабря. Арбузные корки идеально подходят на роль цукатов в любой рождественской выпечке. Кстати, по этому же рецепту можно приготовить и дынные корки.

Фото: Midjorney

Hearty pizza

I love pizza and am ready to eat it at least every day. Pizza is good in both hot and cold, it always retains a pleasant smell. Most of all I like the pizza Margherita, which is added to tomatoes, cheese and sausage. The crust is my favorite piece of pizza. Nothing can compare with the magnificent crispy and juicy taste of pizza.

I know how to cook pizza on my own, I always have all the necessary ingredients on hand. Nevertheless, I prefer the pizza cooked by professionals. Because of this, I usually order it in a cafe. They know how to cook so delicious pizza that it is impossible to stop when you eat it.

Перевод

Сытная и вкусная пицца

Я умею готовить пиццу самостоятельно, у меня всегда под рукой все необходимые ингредиенты. Тем не менее мне больше по душе пицца, приготовленная профессионалами. Из-за этого я обычно заказываю её в кафе. Они умеют готовить настолько вкусную пиццу, что невозможно остановиться, когда ешь её.

https://youtube.com/watch?v=G7hGERxZB7E

Рассказ о еде на английском с переводом поможет не только запомнить новые иностранные слова, перевод и транскрипцию, но и изучить английскую культуру в целом и обычное меню жителей Великобритании в частности, суметь сделать его описание. Ребёнок, изучив эти тексты, сумеет написать сочинение или любой другой проект, улучшит произношение и умение переводить.

  • Сочинение по тексту сальникова это случилось давно

      

  • Сочинение дом с привидениями

      

  • Сочинение по фильму гарри поттер

      

  • Сочинение на тему лесная речка

      

  • Ир канаты ат сочинение

А какое отношение к этому имеет кухня

Прямое. В процессе погружения в тему ответственного потребления я узнала, что путь к нему лежит через тарелку. Хочешь сделать что-то полезное для планеты — сокращай потребление мяса и пищевые отходы.

Это эффективнее, чем перестать пользоваться машиной и летать на самолетах. Мясо — тема отдельной истории. Вы знали, что пищевые отходы ответственны за 9% выбросов углекислого газа в атмосферу? Самолеты — за 2%.

По данным ФАО, продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, цель которой — борьба с голодом, треть всей еды в мире выбрасывается и треть всех сельхозземель на планете занята выращиванием будущего пищевого мусора.

Производители, продавцы, рестораны — еду выкидывают все. И мы, конечные потребители, тоже. В среднем пищевые отходы составляют 40% смешанного мусора, того, что отправляется на свалки или мусоросжигательные заводы.

Не верите? Посмотрите хотя бы в течение недели, что вы выкидываете. У меня было такое задание на челлендже «ноль отходов». Корки арбуза — килограмм, пакет просроченного молока (да-да, жидкое тоже считается!) — еще килограмм, буханка черствого хлеба — плюс полкило.

Пищевые отходы тяжелые, потому что содержат много влаги. И большей части из них можно было бы избежать.

Что делать, чтобы выбрасывать меньше еды

Как со здоровьем, универсального ответа нет. Зависит от результатов ваших анализов.

Часто выбрасываете еще упакованные продукты? Попробуйте примерно планировать меню недели, покупать строго по списку, замораживать свежие продукты, не выкидывать только из-за даты (чаще всего продукты годны дольше срока).

Выкидываете перед отъездом в отпуск? Предложите продукты в соседском чате или поищите в соцсетях фудшеринговую группу. Постоянно портится картошка? Найдите ей другое место для хранения. Холодильник не рекомендуется, но, возможно, для вас это выход.

Регулярно плесневеет хлеб? Храните его в бумажном или тканевом пакете вместо пластика, если не поможет, заморозьте в нарезке и разогревайте в тостере.

Никто не хочет доедать вчерашние остатки и они отправляются в мусор? Готовьте на один раз, замораживайте или превращайте их в другое блюдо. Детям необязательно знать, что сегодняшняя паста со сливочным соусом сделана из вчерашней куриной грудки.

Часто «забываете» еду в глубине шкафа или холодильника? Организуйте пространство так, чтобы все было на виду, используйте прозрачные банки и контейнеры, передвигайте старое вперед, когда покупаете новое.

В ведро летят килограммы очистков, кочерыжек и прочих обрезков? Попробуйте не чистить овощи, а хорошо мыть. Кожура не только съедобна, но и полезна: в ней сосредоточена большая часть нутриентов и клетчатки. Особенно если вы покупаете органические овощи и фрукты или сами их выращиваете.

Боитесь пестицидов? А крошку-картошку или картошку по-деревенски сами знаете, где вы едите? Она с кожурой и точно не органика. Другие опции — поставить измельчитель отходов, сушить очистки, завести компост или найти компостного друга.

Хотя нет, я не права. Универсальный совет есть. Признайте, что пищевым отходам не место на свалке. Мы уже научились спрашивать себя в магазине: а мне точно нужна эта вещь? То же и с едой, но наоборот. Прежде чем отправить что-то в мусор, спросите себя: а это точно нужно выкинуть?

Если вместо рефлекса «выбросить» появится рефлекс «спасти», ваша кухня станет безотходной.

Так было со мной. Полученное по наследству бережное отношение к еде (мое детство пришлось на дефицитные 80-е и голодные 90-е) сложилось с «нольотходными» традициями моего мужа-француза и умножилось на новые знания об устойчивом питании.

Оказалось, не выкидывать еду — это просто, надо только привыкнуть. А сколько креативности просыпается, когда придумываешь десятый рецепт из апельсиновой кожуры или остатков картофельного пюре.

Хотя многие «нольотходные» рецепты существуют веками, просто позабылись. И так как я не нашла ни одного полноценного ресурса на русском языке, я решила его завести. Подписывайтесь, чтобы заново не изобретать велосипед.

Вариант 1

Жареная картошка

Среди разнообразия кулинарных изысков и гастрономических удовольствий есть одна блюдо, которое для меня всегда остается особым и незабываемым — жареная картошка. Это простое, но такое удивительно вкусное блюдо, которое наполняет мою душу теплом и радостью. В моем сочинении я хочу поделиться своей любовью к жареной картошке и рассказать о том, как это блюдо готовится в деревенской атмосфере, где каждая нотка аромата приносит ощущение домашнего уюта.

Каждый раз, когда я ощущаю аппетитный запах жареной картошки, сердце мое начинает биться быстрее. Это блюдо является одним из символов домашнего тепла и уюта для меня

Неважно, какие мероприятия или праздники проходят в моей жизни, всегда есть место для жареной картошки на нашем столе. Ее приятный хруст, ароматные специи и золотистый цвет становятся неподражаемой симфонией вкусов, которая пленяет меня с первого же кусочка

Для меня жареная картошка — это не просто блюдо, а часть наших семейных традиций. В деревенской атмосфере, где каждое утро пробуждается под пение птиц и свежий запах природы, готовка жареной картошки становится настоящим ритуалом. Моя бабушка всегда готовит ее с особой тщательностью и любовью. Мы собираемся всей семьей у большой печи, и я смотрю, как бабушка мастерски обжаривает картошку в своей железной сковороде. Аромат заполняет всю кухню, и момент, когда первая порция выходит из печи, становится настоящим праздником.

Готовя жареную картошку в деревенской атмосфере, бабушка использует только свежие овощи и натуральные специи. Весь процесс готовки наполнен заботой и теплом. Она знает тайные хитрости и секреты, как сделать картошку максимально аппетитной и сочной. Ее руки ловко обращаются с ингредиентами, и момент, когда готовое блюдо выносится на стол, становится настоящим праздником вкуса и наслаждения.

Жареная картошка — это не просто еда, а настоящее произведение искусства. В ней скрыт весь волшебный мир вкусов и ароматов, который наполняет мое сердце радостью и уютом. Готовка жареной картошки в деревенской атмосфере приносит мне особенное удовольствие и ощущение связи с нашими семейными традициями. Каждый раз, когда я наслаждаюсь этим блюдом, я вспоминаю теплые моменты, проведенные с бабушкой в деревенском доме. Жареная картошка остается моей любимой едой, которая всегда будет сопровождать меня на протяжении всей жизни.

Мне нравится2.7 k.Не нравится1 k.

Правильное питание

Человек является частью окружающего его мира и поддерживает свое существование благодаря трем компонентам окружающей среды: воздуху, воде и пище. Концепция воздуха и воды, а также проблемы их качества хорошо известны ученым и всем остальным, однако с едой это более постоянные количества, и возможность влияния на индивидуальной основе более существенна.

Пища — это самая тесная связь человека как вида с природой и универсальный модулятор его физиологического состояния и состояния здоровья, кроме того, пища является тем параметром нашего существования, который лучше и наиболее полно может контролировать каждый.

Рациональное или правильное питание — это широкая концепция, которая включает в себя все диетические методы и средства, способные обеспечить наше здоровье как в профилактических, так и в лечебных целях. В этом смысле оптимальное питание, как физиологическая норма и лечебное питание как часть процесса лечения, составляет здоровое питание.

Рациональное питание основано на нескольких принципах:

  • уметь выбирать подходящие продукты с полным составом;
  • учитывать щелочно-кислотный баланс организма;
  • учитывать ферментативные возможности пищеварительной системы, то есть правильно сочетать питательные вещества с целью достижения оптимального пищеварения;
  • уметь выполнять некоторые дополнительные условия: медленное пережевывание пищи, частое употребление небольшого количества пищи, короткие перерывы во время еды, избегание стресса и умственной перегрузки и т. д.

Выбор пищи для человека на первый взгляд кажется достаточно индивидуальным и определяется такими критериями, как вкусовые предпочтения, укоренившиеся предпочтения в еде с детства, национальные особенности кухни, модные пристрастия и, что не менее важно, цены на продукты питания. Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов

Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем. Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений

Тем не менее, существует научный подход к выбору продуктов, которые считаются анатомией и физиологией пищеварительной системы человека, биологической достаточностью пищи, способами обработки и сочетанием отдельных продуктов

Большинство людей осознают важность рационального питания, но значительно реже соблюдают его правила. Питание обеспечивает согласованность во внутренней среде организма и поддерживает нормальный уровень жизненных процессов: роста, развития и функций органов и систем

Тем не менее, никакие программы по улучшению здоровья или снижению веса не будут успешными без практики каких-либо вариантов спорта, без упражнений и движений. Нужно сочетать правильную диету с хорошо сбалансированным комплексом гимнастических упражнений.

Тема по английскому языку: Мои предпочтения в еде

Мои предпочтения раньше

Когда я была маленькой, больше всего я любила арбузы. Они такие сладкие и сочные. Мне нравилось откусывать большой кусок и чувствовать, как сок стекает по щекам. Я также безумно любила куриный суп. У него приятный вкус. В нем была морковь, лапша и кусочки курицы. После супа оставалось приятное ощущение. Мне также нравились отбивные из баранины с жареным картофелем. В то время это были мои любимые блюда. В арбузе есть витамины. Куриный суп заставляет чувствовать себя лучше, когда болеешь и дает энергию. Отбивные – источник протеина, а картошка полезна.

Мои вкусы сейчас

Сейчас мое любимое блюдо – суши. Это традиционное блюдо японской кухни. Суши делают из сырой летучей рыбы, креветок, тунца, яиц, кальмаров и так далее. Суши тают во рту и каждая имеет уникальный вкус. Окономияки – еще одно японское блюдо, которое мне нравится. Я думаю, оно похоже на блин в нашем понимании, но там также есть соединенные вместе капуста, мясо и яйца. Если вы заказываете это блюдо в ресторане, вам предлагается приготовить его самостоятельно. Это очень вкусно и обычно к нему подают соус барбекю или майонез. Мне также нравится паэлья, блюдо испанской кухни. В его состав входит желтый рис и различные морепродукты. Иногда в ней бывает много специй. Мне также нравится тайская еда. Я люблю мексиканскую кухню. Наверное, я вообще люблю все острое. Я также люблю фрукты, особенно мандарины и виноград.

Еда в нашей семье

Кушать я страстно люблю. Насладившись приёмом пищи, я заряжаюсь позитивной энергией, ощущаю прилив сил. Вкуснятина подбадривает дух даже в тяжёлые школьные дни. Еда — одна из самых сильных радостей жизни. В нашей семье готовят хорошо и вкусно. Любимое блюдо — пицца. Мама на выходных делает шикарную пиццу с толстым тестом — пальчики оближешь. Тягучий сыр, запах ветчины, острый кетчуп… уже текут слюни. Запивать это творение можно кока-колой, но не злоупотреблять! Напиток вредный, хотя и прекрасно идёт под блюдо. Незабываемый вкус ощущается сразу после приготовления, когда пицца уже стоит на столе, немного остудилась. Продукты калорийные, наедаешься быстро. Правда, проходит время и желудок требует добавки. Я с нетерпением жду выходных именно из-за пиццы. Даже в пиццериях так готовить не умеют!

Пюре с котлеткой и подливкой — божественная пища, а если ещё рядом оливье, то лишний вес наберёшь гарантированно. Что может быть вкуснее? На кухне приходится с этим повозиться, побегать у плиты, поэтому моя мама самая лучшая. Приходит бодрая домой с работы, готовит, пока я сижу за компьютером, а папа лежит на диване перед телевизором. Но мы не остаёмся в стороне: сами всё съедим, сами помоем посуду. Иногда даже принимаем участие в готовке. Например, в прошлое воскресенье папа самостоятельно сварил пельмени. Только немного воды случайно пролил на плиту, но пельмени были мастерски приготовлены. Он съел штук тридцать, предварительно полив их майонезом, и сполоснул кастрюлю. Мы даже пробовали сворить молочный суп, но что-то пошло не так и молоко «убежало». Шеф-повара из нас не получатся. Без мамы никуда.

Моего кулинарного мастерства хватает на «мини-пиццы»: берёшь кусочков пять белого хлеба, мажешь майонезом, накладываешь маленькими кусочками колбасу и прикрываешь её помидорами, закрываешь всё это дело сыром. Микроволновка доведёт порции до готовности – получатся бутерброды, по вкусу немного напоминающие пиццу. Обязательно полить кетчупом, запить кефиром. Такой вариант подойдёт для быстрого перекуса. Времени готовка занимает мало.

Из супов первое место в нашей семье занимает борщ с колбасой. Для остроты сыплем чёрный перец, льём побольше сметаны. Думаю, рассказывать о рецепте не нужно — каждая хозяйка способна приготовить борщ. Но у моей мамы он самый вкусный. Своим секретом она ни с кем не делится. Мне остаётся только жевать и благодарить маму за всё.

Моя еда (Еда в моей семье) / My diet

People all over the world eat different food because each country and people in it have their ideas about what is good to eat and what is the best diet for them.

My family isn’t large. It consists of four members. But each member of our family has his or her own interests and tastes.

Breakfast in our family is a very big and rich meal. We have not only toasts with butter, jam of honey, but a cheese sandwich, ham or sausage and fried eggs or porridge as well. We prefer tea at breakfast more often than coffee. But my little sister prefers juice. She likes orange or grapefruit juice. My mother has a light breakfast of just yoghurt and an orange. My father likes cornflakes with milk or sandwiches.

As for me, when I get up in the morning the only thing I can take is a glass of some juice or mineral water, I can’t eat anything. Even after the shower I am not ready for breakfast. My stomach wakes up at about 10 o’clock and I become really hungry. I can go to the school canteen and eat there.

On the weekend my usual breakfast at home is a cup of tea with some sandwiches or scrambled eggs with milk, or some serial with milk. I love when my mom cooks pancakes on Saturday mornings.

Lunch is not very popular in our country. But if I stay longer at school I go to the canteen again together with my classmates. We have a bit of choice there. Sometimes I take some snack from home — a ham sandwich or a cheese sandwich.

When I come home after school at about 2 or 3 o’clock I always have some soup. My mom cooks very well and her soups are delicious! My favourite kinds of soup are chicken soup, mushroom soup and red beet soup. I like eating soup with black bread.

The biggest meal of the day is dinner or supper, of course. When we all come home (which does not happen very often) we gather at the kitchen and have supper. Before this I or my sister help our mom to cook. Because my mom is tired after work, too. For the main course we typically have some potatoes or vegetables with meat or fish. The most typical meat is pork, beef or chicken. Mom also serves different kinds of salads as appetizers.

As for my habits, I can say that I don’t have a sweet tooth, so I don’t like chocolate or sweets very much. I also don’t like pastry — rolls, buns, cakes and pies. To be healthy, I also eat lots of fruit.

When we go out somewhere together with my family we prefer Chinese food, sushi or some tasty hot pizza. However, I like trying cuisine of different countries. My parents travel a lot and mom always brings recipes of national cuisine of those countries that they visit. At home she tries to cook it — it’s really good for a change!

I like the saying very much: “We always should remember that we eat to live but not live to eat.”

Перевод некоторых слов:

► Другие cочинения о себе, своих интересах, хобби:

  • О себе (девочка)/ About Myself
  • О себе (мальчик)/ About Myself
  • Мое хобби / Мy hobby
  • Популярные хобби и времяпрепровождения / Popular hobbies and pastimes
  • Книги в моей жизни / Books in my life
  • Мой любимый фильм (мультфильм) / My favourite film (cartoon)
  • Моя лучшая подруга / My best friend (girl)
  • Мой лучший друг / My best friend (boy)
  • Моя семья / My Family
  • Мое домашнее животное / My pet
  • Моя комната / My room
  • Моя квартира и мой дом / My Flat and my house
  • Мой день / My day (My typical day)
  • Мой день рождения / My birthday (party)
  • Школа в моей жизни / School in My Life
  • Идеальный урок английского языка / An ideal English lesson
  • Мое будущее образование / My Future Education
  • Моя любимая еда / My favourite food

► Смотреть весь список сочинений на английском языке на популярные темы школьной программы

Сочинение на английском языке Диета/ Dieting с переводом на русский язык

Я очень люблю наш кабинет биологии, который не похож на другие учебные кабинеты в школе. В нем любят заниматься многие ребйта, потому что там очень интересно. Расположен кабинет на четвертом этаже. Перед ним — как будто небольшой сказочный лес. На деревьях сидят птицы, белки. Волк, оскалив зубы, смотрит прямо тебе в глаза. Никак не привыкнешь к тому, что это чучело, — такой он страшный.

Прохожу дальше и оказываюсь в самом кабинете. Рядами стоят, как и в других кабинетах, столы, стулья, на стене — большая коричневая доска. Но как непривычно и приятно видеть рядом с ними множество цветов, растений и аквариумов с рыбками!

Цветы стоят везде: на подоконниках, на полочках, на полу, на шкафах. Аквариумы кажутся подводными замками, вокруг которых тихо колышутся водоросли. Есть в нашем кабинете и лаборантская. В ней хранятся макеты, микроскопы, наглядные пособия. За столиком можно посмотреть журналы, газеты. Очень интересно поближе разглядеть заспиртованных животных, потрогать чучела птиц, рассмотреть коллекции, гербарии, поговорить об этом с учительницей биологии. Она так увлекательно проводит уроки в своем кабинете!

Из него не хочется уходить, возникает желание лучше учиться и побольше узнать о животных, птицах, насекомых и растениях. Мой любимый школьный кабинет сочинение-описание Сочинение на тему.

Неумение разделить настоящий голод и попытку повысить настроение за счёт еды

Одна из причин развития пищевой зависимости лежит не столько в области психологии, сколько в области привычек и навыков управления собой. Часто именно из-за этого развивается ожирение у маленьких детей. В семьях, где присутствует беспорядочное питание, а холодильник всегда набит до предела, дети, как, впрочем, и взрослые, привыкают есть не по причине настоящего голода, а просто ради удовольствия.

В формировании пищевых привычек детей значительную лепту вносят родители, подтверждая любой позитивный контакт «конфеткой». Ни для кого не секрет, что и праздники, и дружеское общение, и семейные вечера мы сопровождаем употреблением пищи. Но ведь и без этого подкрепления можно получить массу позитивных эмоций от общения друг с другом, совместной деятельности, творчества. От активного отдыха, наконец! Чем больше способов регулирования своего эмоционального состояния мы знаем и применяем, тем меньше у нас потребность в использовании еды, как средства обогащения своей жизни радостью.

Ещё чаще мы используем еду, как способ выхода из стресса. Вместо того, чтобы разбираться со сложной ситуацией, искать решение, менять свое поведение, человек начинает «заедать» проблему.

Такая привычка не может не отразиться на здоровье. Кажется, что любой, даже очень серьёзный конфликт уступает перед горами сладостей и копчёностей. И куда только девается плохое настроение! Как можно ругать жизнь, когда в твоих руках — кусок хрустящей ароматной пиццы?

Постепенно человек перестает замечать в своём поведении такие привычки. Они включаются автоматически, и он уже не может выйти из стресса без большого количества вкусной и, как правило, не самой здоровой пищи. Невозможно побороть пищевую зависимость, не научившись разделять настоящий и ложный психологический голод, побуждающий восполнить нехватку положительных эмоций путём «заедания».

Физическое и психическое благополучие

Физическое благополучие

Здоровое питание играет важную роль в обеспечении физического благополучия. Правильно сбалансированное питание обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, витаминами и минералами. Оно помогает поддерживать нормальный вес, предотвращает развитие ожирения, а также улучшает работу органов и систем организма. Кроме того, здоровое питание помогает предотвратить развитие различных хронических заболеваний, таких как диабет, сердечно-сосудистые заболевания, рак и др.

Психическое благополучие

Связь между здоровым питанием и психическим благополучием также неоспорима. Регулярное употребление полезных продуктов, таких как овощи, фрукты, рыба, орехи и прочее, способствует улучшению настроения, снижает уровень стресса и тревожности. Благодаря правильному питанию мозг получает достаточное количество необходимых питательных веществ, которые влияют на синтез нейротрансмиттеров, таких как серотонин и допамин, отвечающих за хорошее настроение и эмоциональную стабильность.

Рекомендации

Для достижения физического и психического благополучия необходимо придерживаться здорового питания. Рекомендуется употреблять разнообразные продукты, включая овощи, фрукты, злаки, мясо или рыбу, молочные продукты и т.д

Важно также следить за размерами порций и умеренно употреблять пищу. Помимо этого, регулярная физическая активность и отказ от вредных привычек будут способствовать достижению максимального благополучия как физического, так и психического

Примерный рацион здорового питания:

  • Завтрак: омлет с овощами или овсянка с фруктами;
  • Полдник: нежирный йогурт с орехами;
  • Обед: куриная грудка с овощами или рыба с гречкой;
  • Полдник: яблоко или морковь;
  • Ужин: овощной салат с куриной грудкой или рыбой;

Этот рацион является всего лишь примером и может быть скорректирован в зависимости от индивидуальных предпочтений и потребностей организма. Главное — придерживаться здоровых принципов питания и не забывать о регулярной физической активности.

Еда и депрессия

Связь между питанием и риском развития депрессии установлена достоверно, но как именно это работает, пока неясно. Одна из современных гипотез утверждает, что рацион, богатый рафинированными продуктами и сахаром, негативно влияет на микробиом кишечника, который, в свою очередь, имеет влияние и на психику человека. И наоборот, люди, которые питаются по принципам cредиземноморской диеты (крупы, фрукты, овощи, орехи и бобовые, морепродукты) имеют пониженный риск депрессии. Люди с депрессией обычно менее мотивированы готовить и питаться сбалансированно, что тоже сказывается на ментальном здоровье. Депрессия – очень серьезное заболевание, но выстраивание здорового рациона может быть важным аспектом при ее лечении. Подчеркну, что одно только питание не может вылечить депрессию, но как дополнение к стандартному протоколу оно может уменьшить симптомы.

И конечно же, некорректно утверждать, что нездоровое питание – причина депрессии. Это комплексное заболевание, часто связанное с травмой, стрессом, насилием и нарушением химических связей в мозге. Однако качество питания действительно влияет на ментальное здоровье.

Если еда единственное, что помогает нам справиться с неприятными эмоциями, тогда это может иметь негативные последствия: привести к перееданию и нарушению пищевого поведения. Но есть и хорошая новость: еда все же более безопасный защитный механизм по сравнению с алкоголем или наркотиками.

Однако если еда – это только один из нескольких инструментов по решению эмоциональных проблем, пусть так и будет. Время от времени заедать свои эмоции абсолютно нормально.

Бывает такое, что мы думаем, что заедаем эмоции, а на самом деле просто голодны. Если вы позавтракали кашей, пообедали салатиком, а вечером съели все содержимое холодильника – это не заедание эмоций, просто вы недостаточно качественно питались в течение дня

Питаться адекватно в рабочие часы важно, чтобы вечером не переедать

Несколько моих клиентов искренне корили себя за вечерние «зажоры» и были готовы к многомесячной психотерапии, лишь бы научиться себя останавливать. После анализа их рациона оказалось: они банально ели мало в течение дня, и вечером их ожидаемо накрывал сильный голод. Ничего удивительного: организм просил еды и изо всех сил пытался получить достаточно калорий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературные истории
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: