Цитаты из к/ф 12 стульев

12 стульев цитаты из фильма (остапа бендера, эллочки, отца фёдора и др)

Фельетоны начала 1930-х годов

В конце 1920-х Ильфу и Петрову еще можно было вольно обращаться к злободневным темам. Хороший пример — рассказ «Призрак-любитель» (1929), в котором писатели иронизируют над политическими чистками 1929–1930-х годов. Но начиная с 1930-х печатать сатирические рассказы становилось все сложнее. Во многом это связано с тем, что обещанный социализм, в который оба писателя истинно верили («Для нас, беспартийных, никогда не было выбора — с партией или без нее. Мы всегда шли с ней», — писал Евгений Петров), затмевали раскулачивание, массовый голод 1932-1933 годов, кампании по борьбе с врагами народа. Не предвещал ничего хорошего и Первый Всесоюзный съезд 1934 года, ознаменовавший подчинение творческой интеллигенции партии и лично Сталину.

Так, Ильф и Петров пробуют себя в жанре «положительной сатиры» с оптимистическими финалами, как, например, в рассказах «Литературный трамвай» (1932) и «Собачий холод» (1935). В то же время их юмористические произведения все чаще производят гнетущее впечатление. В фельетоне «Как создавался Робинзон» (1932) ими затрагивается тема свободы творчества. Редактор заказывает у писателя роман с продолжением, «так, чтобы читатель не мог оторваться», как в «Робинзоне Крузо», но — обязательное условие — «не просто Робинзон, а советский Робинзон». Писатель приносит редактору этот роман о «советском Робинзоне», но редактор тотчас приступает к правкам, потому что в романе очень мало «советского», и добавляет «местком», «профсоюзы», «активистку, сборщицу членских взносов», а в конце концов даже выбрасывает самого Робинзона — «нелепую, ничем не оправданную фигуру нытика».

Биография

Родился Илья Ильф 3 октября 1897 года. Тогда его звали Иехиел-Лейб Арьевич Файнзильберг. Его отец был банковским служащим – работал бухгалтером в отделении Сибирского банка в Одессе. В семье было четыре сына. Иехиел-Лейб был третьим. Родина Ильи Ильфа – Одесса.

Учился в технической школе. Потом работал в чертежном бюро, на военном заводе, на телефонной станции. Попробовал себя и в роли бухгалтера. После революции стал журналистом, потом вырос до редактора юмористических журналов. Состоял в Союзе поэтов Одессы. Соединив первые и последние буквы трудновыговариваемого имени, стал писателем Ильей Ильфом, тем самым разрушив мечты отца о военной карьере сына.

После переезда в Москву работает в газете «Гудок» (издательский орган железнодорожников). Попал туда благодаря знакомому с Одессы Валентину Катаеву. Илья Ильф писал фельетоны и другие юмористические и сатирические материалы. Там он познакомился с писателями Исааком Бабелем, Юрием Олешей, Михаилом Булгаковым и братом Валентина Катаева – Евгением, который взял псевдоним Евгений Петров.

Экранизации

Книги Ильфа и Петрова были настолько популярны, что кинематограф не обошел их стороной. По мотивам их произведений снято большое количество кинолент. Фильмы по книгам Ильи Ильфа и Евгения Петрова пользуются большой популярностью. Мировые кинематографисты обращаются к сюжетам сатириков до сих пор!

«Двенадцать стульев» Ильи Ильфа и Евгения Петрова — историю похождений Остапа Бендера — экранизировали более 20 раз. Зарубежные кинематографисты адаптировали роман под местные реалии, меняли имена героев и сюжет. Немцы сняли «13 стульев», в Италии вышли фильмы «Не в стульях счастье», «Один из тринадцати», в Англии – «Пожалуйста, сидите», а в Швеции вышли «Семь черных бюстгальтеров». В 1971 году вышел двухсерийный фильм Леонида Гайдая, который имел оглушительный успех. В 1976 году Остапа Бендера сыграл Андрей Миронов. Фильм Марка Захарова состоял из большого количества музыкальных сцен, которые стали очень популярны в народе.

Вторую часть, «Золотого теленка», экранизировали только у нас. Первым взялся за роман режиссер Георгий Данелия. В 1958 году вышел короткометражный фильм «Васисуалий Лоханкин», в котором была показана только одна сцена романа. Самой популярной стала экранизация Михаила Швейцера. В главной роли снялся Сергей Юрский, вместе с ним на площадке работали Леонид Куравлев, Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев. В 1993 году Игорь Толстунов адаптировал роман под современные реалии и снял фильм «Мечты идиота». Бендер стал немолодым лысым мачо, Шура Балаганов – гопником, Паниковский – мелким интеллигентом. Совсем недавно вышел сериал «Золотой теленок», где сыграли Олег Меньшиков, Михаил Ефремов, Федор Добронравов.

Совместная работа с Петровым

В 1927 году с Евгением Петровым впервые совместно поработали над романом «Двенадцать стульев». Сюжет для хроники предложил Валентин Катаев, но авторы так увлеклись его разработкой, что в итоге получили полноценный авантюрный роман, который Катаев порекомендовал опубликовать.

На следующий год Ильфа уволили из газеты в результате сокращения. За ним ушел и Петров. Оба стали сотрудниками нового журнала «Чудак» – делали совместные рецензии на фильмы и спектакли под псевдонимом «Дон Бузилио».

В дальнейшем результатом творческой дружбы писателей стало огромное количество совместно написанных рассказов, очерков, новелл, киносценариев и, конечно, романов. Их успех в Советском Союзе был невероятен, но тем не менее писатели не пользовались одобрением критиков.

После «Чудака» активно писали фельетоны и для других изданий: «Правда», «Крокодил», «Литературная газета».

LiveInternetLiveInternet

Русская литература славится особенным трагизмом. Неудивительно, что на фоне общей безысходности русских классиков произведения Ильфа и Петрова так сильно полюбились читателю. Смешные фразочки из «12 стульев» и «Золотого телёнка» давным-давно используются в повседневном общении даже теми, кто эти книги не читал. Представляем самые известные крылатые фразы, родившиеся в соавторстве Ильи Ильфа и Евгения Петрова.

Когда я вижу эту новую жизнь, эти сдвиги, мне не хочется улыбаться, мне хочется молиться!!! Не надо бороться за чистоту. Надо подметать! Ещё ни один пешеход не задавил автомобиля, тем не менее недовольны почему-то автомобилисты. — Молоко и сено, — сказал Остап, когда «Антилопа» на рассвете покидала деревню, – что может быть лучше! На каждую хорошую мысль неизбежно находится свой дурак, аккуратно доводящий её до абсурда. Лед тронулся, господа присяжные заседатели! Мы чужие на этом празднике жизни. Почём опиум для народа? — Нет, нет, — заметил Бендер, защищаясь ладонью, — не обнимайте меня. Я теперь гордый. Вы ни пьете, ни курите, девушками не увлекаетесь… Зачем Вам деньги? Вы же не умеете их тратить. «И тут Остапа понесло…» Не делайте из еды культа. У нас хотя и не Париж, но милости просим к нашему шалашу. С деньгами нужно расставаться легко, без стонов. Паниковский вас всех продаст, купит и снова продаст… но уже дороже. Дуся? Вы меня озлобляете. Я человек, измученный нарзаном. Скоро только кошки родятся. Время, которое мы имеем — это деньги, которых мы не имеем.

Снимите шляпы, обнажите головы. Сейчас состоится вынос тела. Командовать парадом буду я! Есть еще от жилетки рукава, круг от бублика и мертвого осла уши. Если вы уже не можете не переживать, то переживайте молча. А может, вам еще ключ от квартиры, где деньги лежат? Идемте в городской сад. Я вам устрою сцену у фонтана Молодая была уже не молода. Все рассказанное — не выдумка. Выдумать можно было бы и посмешнее Действовать смело. Никого не расспрашивать. Побольше цинизма. Людям это нравится. Через третьих лиц ничего не предпринимать. Дураков больше нет. Я, конечно, не херувим. У меня нет крыльев, но я чту Уголовный кодекс. Это моя слабость. Судьба играет человеком, а человек играет на трубе. Убью! Душу выну! Адам был честным человеком, он плохо разбирался в жизни. Считаю вечер воспоминаний закрытым. Он любил и страдал. Он любил деньги и страдал от их недостатка. Чего вы орете, как белый медведь в теплую погоду?

Киса! Я давно хотел вас спросить как художник художника: вы рисовать умеете? Я бы взял частями. Но мне нужно сразу. Тщательно пережевывая пищу, ты помогаешь обществу. А нам грубиянов не надо. Мы сами грубияны. Девушки любят молодых, длинноногих и политически грамотных. Нас никто не любит, если не считать уголовного розыска, который тоже нас не любит. Утром деньги вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперед. Чудесен шахматный закон и непреложен: Кто перевес хотя б ничтожный получил В пространстве, массе, времени, напоре сил Лишь для того прямой к победе путь возможен.

Сатирические повести и рассказы конца 1920-х

По написании «Двенадцати стульев» (1927) Ильф и Петров написали сатирическую повесть «Светлая личность» (1928), цикл сатирических рассказов «Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска» (1928), а также роман-фельетон «1001 день, или Новая Шахерезада» (1929). Всерьез оба автора относились только к нескольким рассказам из «Колоколамска» и «Шахерезады».

В этих рассказах нет главного героя, зато есть целая галерея персонажей, заполнивших вымышленные города Пищеславск и Колоколамск. Все эти персонажи ужасно ленивые и необразованные. Они же задают тон основным проблемам — мещанству, алчности, отсталости деревни от города. И если в «Двенадцати стульях» и «Золотом теленке» эти проблемы выступают фоном, то в рассказах они выходят на первый план, особенно в «Необыкновенных историях из жизни города Колоколамска». Есть и другое отличие: в романах Ильфа и Петрова мы наблюдаем за путешествием Остапа Бендера по советской России, постоянную смену событий и городов, здесь же — наблюдение за одним городом и его обитателями.

А еще в этих рассказах завершилась сатирическая линия, заложенная в «Двенадцати стульях», и были впервые намечены герои, названия и события, получившие развитие в «Золотом теленке». Так, скандальная «Воронья слободка» из «Золотого теленка» впервые возникает в рассказах о городе Колоколамск как одна из коммунальных квартир, устроенных жителями города в «освоенном» ими небоскребе. А главный жилец этой квартиры, Васисуалий Лоханкин, размышляющий о судьбах русской интеллигенции, тоже был перенесен Ильфом и Петровым из рассказа в роман. Или можно вспомнить Федора Никитича, бывшего попечителя учебного округа, который жаловался, что советская власть подменила даже его мысли, но в то же время надеялся, что большевики не проникнут в его сны: «В своих снах я увижу то, что мне будет приятно увидеть». Этот герой был списан авторами с беспартийного обывателя Иосифа Завиткова, которому каждую ночь снилось, что ему в ноги кланяются несколько партийных.

Семья

Говоря о семье Ильи Ильфа в первую очередь стоит сказать о его братьях. Старшие, как и Илья, ударились в творчество, разочаровав отца. Сандро Фазини – известный французский художник-кубист, фотограф. Михаил Файнзильберг – советский художник-график и фотограф. Младший брат Беньямин оправдал ожидания отца и стал инженером-топографом.

Со своей супругой Марией Тарасенко писатель познакомился в Одессе. Маша училась в школе живописи, в которой преподавал брат Ильи. В брата художница и влюбилась, но вскоре сдалась под напором Ильи Ильфа и его знаков внимания. Ильф уехал в Москву – пара переписывалась два года. В один из приездов Марии они поженились, получили комнату в Сретенском переулке. Соседями были Юрий Олеша и его жена. Материальное благополучие и большая квартира с домработницей появилась после выхода «Двенадцати стульев». В 1935 году родилась дочь Сашенька. Илья Арнольдович души в ней не чаял, но не мог даже обнять – боялся заразить дочь туберкулезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературные истории
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: