Записные книжки
Этот сборник включает в себя две книги, первая выпускалась уже несколько раз, а вторая была издана незадолго до смерти Довлатова.
“Записные книжки” это не полноценное произведение и даже не маленькие рассказы, это заметки автора, которые он делал для себя и которые были любопытны ему. Иногда это всего пару строк, а иногда целый абзац. В любом случае, интересно погрузиться в мысли автора и понять, что было близко для него.
Часто встречаются диалоги или описание людей того времени. Каждая записка будто рассказ лучшего друга за чашкой чая, кажется можно услышать его смех и почувствовать искреннее дружелюбие. Отличный вариант чтобы познакомился поближе с культурой той эпохи. Наверно, эти книжки можно сравнить с современным Твиттером, где каждый делится своей короткой мыслью.
25 самых лучших цитат Сергея Довлатова
25 самых лучших цитат Сергея Довлатова
Cамые интересные цитаты и высказывания о человеке, жизни и любви, одного из самых популярных, и читаемых русскоязычных писателей!
Сергей Довлатов — один из самых знаменитых и читаемых русскоязычных писателей конца ХХ века. Его книги переведены на огромное количество языков. Многие его повести и рассказы — экранизированы. Невероятно юмористическая и одновременно печальная проза Довлатова стала классикой и, как почти всякая классика, ушла в народ в виде пословиц и поговорок. Большой свой период жизни находясь в эмиграции, он издал около двенадцати книг.
В книгах Сергея Донатовича нет праведников, потому что нет в них и злодеев. Его мысль проста и благородна: рассказать, как странно живут люди — то печально смеясь, то смешно печалясь. Сергей знает, что и рай, и ад — находится внутри нас самих.
Мы собрали самые лучшие цитаты и высказывания Сергея Довлатова о человеке, жизни и любви:
1. Порядочный человек, это тот, кто делает гадости без удовольствия.
2. Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает.
3. Человек привык себя спрашивать: кто я? Там ученый, американец, шофер, еврей, иммигрант… А надо бы всё время себя спрашивать: не говно ли я?
4. Интродукция затянулась. Мы должны переспать или расстаться.
5. Когда человека бросают одного и при этом называют самым любимым, делается тошно.
6. Всю жизнь я дул в подзорную трубу и удивлялся, что нету музыки. А потом внимательно глядел в тромбон и удивлялся, что ни хрена не видно.
7. Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?
8. Единственная честная дорога — это путь ошибок, разочарований и надежд.
9. Чего другого, а вот одиночества хватает. Деньги, скажем, у меня быстро кончаются, одиночество — никогда…
10. Это безумие — жить с мужчиной, который не уходит только потому, что ленится…
11. Я шел и думал — мир охвачен безумием. Безумие становится нормой. Норма вызывает ощущение чуда.
12. Знаешь, что главное в жизни? Главное то, что жизнь одна. Прошла минута, и конец. Другой не будет…
13. Чем безнадежнее цель, тем глубже эмоции.
14. Любовь — это для молодежи. Для военнослужащих и спортсменов…А тут все гораздо сложнее. Тут уже не любовь, а судьба.
15. «Главное в книге и в женщине — не форма, а содержание…» Даже теперь, после бесчисленных жизненных разочарований, эта установка кажется мне скучноватой. И мне по-прежнему нравятся только красивые женщины.
16. Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то…
17. Я давно уже не разделяю людей на положительных и отрицательных. А литературных героев — тем более. Кроме того, я не уверен, что в жизни за преступлением неизбежно следует раскаяние, а за подвигом — блаженство. Мы есть то, чем себя ощущаем.
18. Целый год между нами происходило что-то вроде интеллектуальной близости. С оттенком вражды и разврата.
19. Живется мне сейчас вполне сносно, я ни черта не делаю, читаю и толстею. Но иногда бывает так скверно на душе, что хочется самому себе набить морду.
20. Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет.
21. Человек человеку — всё, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств.
22. Нормально идти в гости, когда зовут. Ужасно идти в гости, когда не зовут. Однако самое лучшее — это когда зовут, а ты не идешь.
23. Семья — это если по звуку угадываешь, кто именно моется в душе.
24. «Жизнь прекрасна и удивительна! » — как восклицал товарищ Маяковский накануне самоубийства.
25. Я не буду менять линолеум. Я передумал, ибо мир обречён.
По материалам — Клубер
Творческий путь Довлатова
После непродолжительной службы в армии (1962-65) Довлатов начал работать журналистом в различных ленинградских изданиях, а в свободное время писал рассказы. Затем, с 1972 по 1975 год, Довлатов жил в Таллине (Эстония), работая там журналистом в газетах “Советская эстония» и “Вечерний таллин”.
Довлатов предпринял несколько попыток опубликовать свою прозу в СССР, но все эти попытки оказались бесплодными: КГБ запретил публикацию его произведений из-за того, что они не соответствовали официальной партийной идеологии об искусстве (оппоненты называли его творчество «идеологически враждебным»). Он начал публиковать свои произведения самостоятельно (так называемый «самиздат»); затем, из-за того, что некоторые его произведения были опубликованы в западных журналах в 1976 году, он был исключен из Союза советских писателей.
Компромисс
Двенадцать компромиссов из реальной практики, которые заставят задуматься и взглянуть на жизнь под другим углом. “Компромисс” пропитан юмором от корки до корки. Всем, кому хочется посмеяться и одновременно задуматься о том, почему мы так живём, обязательно нужно почитать. После этого произведения не хочется отпускать автора, поэтому многие сразу же берутся за чтение других его книг.
Двенадцать небольших рассказов были написаны опираясь на журналистский опыт писателя. К каждой новелле предпослана газетная преамбула. В этой преамбуле показывается результат журналистской работы героя новелл, а в самих новеллах — процесс работы.
Сергей Довлатов «Компромисс»
Многие из его книг были вдохновлены его собственным опытом. Например, его книга «Компромисс» (1981) рассказывает о жизни русского журналиста, работавшего в Эстонии, которая относится ко времени работы Довлатова в Эстонии в качестве журналиста. Книга состоит из двенадцати коротких рассказов, каждый из которых начинается с газетной вырезки, а затем следует «история за историей». Эти истории представляют журналистский мир как мир лжи, фальсификаций и морального компромисса.
”Десять лет лжи и притворства. Это трудный путь от сообщаемых фактов к истине.
“Десять лет вранья и притворства……Трудна дорога от правды к истине.”
— Цитаты из книги «Компромисс».
В чём популярность Довлатова?
Так что же именно сделало Довлатова таким популярным? Возможно, именно иронический тон и юмор часто лежали в основе его творчества. Или, возможно, это была его способность создавать персонажей, которые обладали истинным чувством человечности. Возможно, потому, что читатель мог найти частички себя в описаниях Довлатова своих персонажей.
Бродский о довлатове
Иосиф Бродский, объясняя, почему Довлатов был так популярен во всем мире, сказал::
“Его успех можно объяснить – прежде всего – его тоном, тоном, который узнаваем для любого человека, живущего в демократическом обществе: тоном, который исходит от человека, который не будет брошен в роли жертвы, который не одержим тем, что делает его другим.”
“Решающую роль , однако, сыграла, конечно, узнаваемая любым членом демократического общества тональность — отдельного человека, не позволяющего навязать себе статус жертвы, свободного от комплекса исключительности.”
— Иосиф Бродский, 1992
Заповедник
После этого произведения многие читатели занесли Сергея Довлатова в список любимых автором, его стиль необыкновенен и вряд ли кто сможет его повторить.
История “Заповедник” рассказывает об интеллигентном Борисе, который устраивается работать в Пушкинский музей. Здесь он ударяется о российские реалии. В книге по-настоящему русские герои с широкой душой и большими надеждами на жизнь. Но у каждого есть недостатки и сомнения, кто-то скрывает их за бокалом чего-нибудь крепкого, а кто-то за отчаянным стремлением стать лучше.
Главный герой вызывает противоречивые чувства, иногда непонимание, иногда злость, а иногда сочувствие. Критики по сей день спорят с кого был срисован портрет Бориса. Либо это был сам Довлатов, который когда-то работал в Пушкинских местах, либо угрюмый Бродский.
Наши
Произведение “Наши” могло называться “Семейный альбом” и это название также идеально бы подходило. Маленькие зарисовки погружают читателя в окружение Довлатова. Мы встречаем его родственников, друзей и даже любимую собаку.
Во время чтения невольно начинаешь копаться в себе и сравнивать себя с героями. Это хорошая практика для улучшения качества жизни. Довлатов говорит о грустном, но с перчинкой сарказма и толикой необычного юмора.
Сборник был написан в США, пять небольших рассказов опубликовали в знаменитом американском журнале, который прославил писателя, сделав его самым читаемым в те времена.
Фильм о Сергее Довлатове
Каковы бы ни были точные причины его успеха, нельзя отрицать, что Довлатов был очень популярным писателем. На самом деле, даже сейчас, спустя два десятилетия после его смерти, он все еще находится на переднем крае умов людей, настолько, что фильм о его жизни в настоящее время находится в процессе выпуска. «Довлатов», спродюсированный Алексеем Германом-младшим, как говорят, должен выйти в прокат в 2018 году. Действие фильма происходит в Ленинграде в 1971 году и изображает четыре дня жизни Сергея Довлатова, с такими персонажами, как Иосиф Бродский, вплетающимися и выходящими из его истории. В интервью «Российской газете» режиссер сказал:
“Меня интересует сам Довлатов – не вымышленная личность, а писатель, который реально существовал. И, конечно, меня интересует Ленинград начала 1970-х годов. Нет недостатка в фильмах о Москве того времени, было довольно много фильмов о спорте, много военных фильмов. Но у нас почти нет фильмов о людях, создавших выдающуюся русскую культуру. Я думаю, что это огромное упущение. Ленинград был в то время центром культурной жизни страны.”
Эмиграция Довлатова
Возможно, именно из-за этих трудностей, связанных с публикациями и цензурой, Довлатов решил в 1978 году эмигрировать в США. Там успех следовал за ним повсюду: он стал соредактором либеральной русской эмигрантской газеты «Новый американец», опубликовал множество романов, и его работа была даже опубликована в очень престижном журнале «The New Yorker» (редкое явление для любого писателя). Среди его наиболее известных работ- «1982: Записки надзирателя» (1982), «Заповедник» (1983) и «Чемодан»(1986). Его произведения были полным хитом на Западе, но, к сожалению, не были опубликованы на родине до самой его смерти (когда после распада Советского Союза люди смогли публиковаться без соблюдения цензуры). Тем не менее его произведения по – прежнему тайно читались выходцами из СССР: люди читали его публикации через самиздат и слушали чтения его произведений на радиоканале «Радио Свобода».
О книге «Заповедник» Сергей Довлатов
Ценители классической русской литературы, конечно, знакомы с таким автором, как Сергей Довлатов. У него есть очень много интересных и глубоких вещей, одной из которых, несомненно, является «Заповедник». Это книга, которую можно полностью разобрать на цитаты. Она настолько яркая и искренняя, что вам захочется перечитывать ее снова и снова. В своей излюбленной проникновенной манере автор раскрывает своеобразие русской души, помогает читателям проникнуться мыслями и чувствами главного героя. Если вы начнете читать повесть, будьте готовы к ярким эмоциям. Но при этом можете не сомневаться, что будете очарованы ею.
Интересно, что Довлатов писал «Заповедник» на протяжении нескольких лет. Он начал работать над книгой в 1977 году, а вышла в печать она только в 1983 году. На тот момент Сергей Довлатов жил и работал в Нью-Йорке. Однако это не помешало ему издать повесть, идеально соответствующую особенностям русского менталитета. Причем прототипом главного героя, по мнению большинства экспертов, является сам автор. Правда, есть версия, по которой герой списан с Иосифа Бродского. А как обстоят дела в действительности, вы сможете понять, если начнете читать эту повесть.
Нельзя сказать, что «Заповедник» отличается динамичным сюжетом, но он, без сомнения, оригинален. Главным героем повести является Борис Алиханов, которого называют Боб. Автор рассказывает о том, как этот ленинградский интеллигент устраивается на работу в Пушкинский музей, расположенный в Псковской области (Михайловское), и становится экскурсоводом. Причем Сергей Довлатов предлагает читателям очень интересный взгляд на отношение русского человека к культуре, на социальные аспекты жизни и т.д. Его книга представляет собой своеобразный «коктейль» из своеобразных «застольных бесед», пушкинской лирики, неповторимых русских традиций. Это настолько многогранное произведение, что, читая его, будьте готовы удивляться.
Интересно, что «Заповедник» довольно легок для восприятия. Автор не претендует на раскрытие каких-то жизненных истин, а преподносит их читателю в простой и ненавязчивой форме. Текст буквально пропитан тонким юмором, иронией, но это не смотрится вычурно. Повесть очень гармоничная и потому быстро очаровывает читателей. Это одно из тех произведений, которые хочется читать и перечитывать, и в которых вы раз за разом будете находить что-то новое для себя.