Джордж байрон

Джордж гордон байрон

Читать все произведения Джорджа Байрона:

E Nihilo Nihil, Или Зачарованная ЭпиграммаL′amitie Est L′amour Sans AilesАвтору Сонета, Начинающегося Словами: «Мой Стих Печален»Адрес, Читанный На Открытии Театра Дрюри-Лейн В Субботу 10 Октября 1812 ГодаАристоменАфинской девушкеБлаготворительный БалВ АльбомВ День Моей СвадьбыВ День, Когда Мне Исполнилось Тридцать Шесть ЛетВидение ВалтасараВоспоминаниеГеоргу, Графу ДелаваруГрафине БлессингтонДаме, Которая Спросила, Почему Я Весной Уезжаю Из АнглииДаметДевушка из КадиксаДон ЖуанДуша Моя МрачнаЗабыть Тебя! Забыть Тебя!Заветное имяИз Дневника В КефалонииИз МарциалаК Бюсту Елены, Изваянному КановойК ВремениК Д…К М.С.Г.К Мистеру МерреюК Моему СынуК Музе ВымыслаК Мэри, При Получении Ее ПортретаК ТирзеКогда время мое миновалоКорсарКто Драться Не Может За Волю СвоюЛакин-И-ГерЛюбовь И СмертьМогила ЧерчилляМонодия на смерть Р. Б. ШериданаНа бегство Наполеона с острова ЭльбыНа Посещение Принцем-Регентом Королевского СклепаНа Рождение Джона Уильяма Риццо ГопнераНа Смерть Поэта Джона КитсаНадпись На Могиле Ньюфаундлендской СобакиНадпись На Обороте Разводного Акта В Апреле 1816 Г.Надпись На Чаше Из ЧерепаНе Бродить Нам Вечер ЦелыйНе Вспоминай…Ни Одна Не Станет В СпореОда Авторам Билля, Направленного Против Разрушителей СтанковОда к Наполеону БонапартуОна Идет Во Всей КрасеОтвет На Прекрасную Поэму, Написанную Монтгомери, Автором «швейцарского Странника» И Озаглавленную «Общий Жребий»ОтрывокОтрывок, Написанный Вскоре После Замужества Мисс ЧавортПенелопеПервый Поцелуй ЛюбвиПеревод Греческой ПесниПеснь К СулиотамПесня Греческих ПовстанцевПесня Для ЛуддитовПобедаПодражание КатуллуПодражание ПортугальскомуПодражание ТибуллуПосвящается МэрионПослание к АвгустеПоследние Слова О ГрецииПри Виде Издали Деревни И Школы В Гарроу-На Холме, 1806При Отъезде Из Ньюстедского АббатстваПростиПрости! Коль Могут К НебесамПрощание НаполеонаПрощание С МальтойРасставаниеРешусь, Пора ОсвободитьсяРомансСердоликСолнце БессонныхСонСонет К ДженевреСонет к Женевскому озеруСочувственное Послание Сарре, Графине Джерсей, По Поводу Того, Что Принц-Регент Возвратил Ее Портрет М-С МиСтансы К АвгустеСтансы к некой даме, написанные при отъезде из АнглииСтансы К Реке ПоСтансы, Написанные По Дороге Между Флоренцией И ПизойСтансы, Написанные При Проходе Мимо Амвракийского ЗаливаСтихи, написанные после пересечения вплавь Дарданелл между Сестосом и АбидосомСтихи, Написанные При РасставанииСтроки К Плачущей ЛедиСтроки, Адресованные Преподобному Бичеру В Ответ На Его Совет Чаще Бывать В ОбществеСтроки, Написанные Под Вязом На Кладбище В ГарроуТомасу МуруТщеславной ЛедиТы Кончил Жизни Путь…Ты ПлачешьТы СчастливаУ Вод Вавилонских, Печалью ТомимыУбита В Блеске КрасотыХочу Я Быть Ребенком Вольным…ЭкспромтЭлегия На Ньюстедское АббатствоЭммеЭпиграмма На Адрес Медников, Который Общество Их Намеревалось Поднести Королеве Каролине, Одевшись В Медные ЛатыЭпиграмма На Уильяма КоббетаЭпитафия Джону Адамсу, Носильщику Из Саутвелла, Умершему От ПьянстваЭпитафия Самому СебеЭпитафия Уильяму Питту

«Онлайн-Читать.РФ», 2017-2023Обратная связь

Краткая биография (подробно)

Джордж Гордон Ноэл Байрон или лорд Байрон – выдающийся английский поэт-романтик. Родился 22 января 1788 года в Лондоне в титулованной, но обедневшей семье. Когда Джорджу было 10 лет, ему по наследству от двоюродного деда достались титул лорда и родовое поместье. Детство будущего писателя было не из легких. Он жил в оскудевшем замке с ожесточенной матерью, с которой у него часто происходили конфликты. А также мальчик с детства страдал небольшой хромотой, отчего терпел нередкие насмешки. Со временем это привело к чувствам одиночества и отчужденности, которые стали доминантой в лирике Байрона.

Образование Джордж получал сначала в частной школе, а затем в классической гимназии. С 1799 года он учился в школе доктора Глени, в которой лечил ногу. Именно там у него проявилось большое стремление к чтению. С 1801 года он обучался в школе Хэрроу, где прочитал всех английских классиков и написал несколько своих стихотворений. Свои научные познания будущий писатель укрепил в университете Кембриджа. Первая публикация лирики Байрона относится к 1807 году. Она сопровождалась жесткой критикой. Тогда писатель в отместку написал произведение «Английские барды и шотландские критики» (1809). Эта сатира имела успех, чем удовлетворила уязвленного поэта.

Летом 1809 года Байрон отправился в свое первое путешествие по Европе и Малой Азии. Вернувшись из этого путешествия, он написал поэму «Чайльд-Гарольд», которая имела ошеломительный успех. За ней появились поэмы «Корсар», «Лара», «Абидосская невеста», «Еврейские мелодии», рассказ «Гяур», сатира «Вальс» и многие другие успешные произведения. В 1815 году поэт женился на дочери богатого баронета – Анне изабелле Милбенк. Вскоре у пары родилась дочь, но они расстались. С 1816 года Байрон жил в Швейцарии и Италии. В этот период он написал несколько частей «Дон Жуана», произведения «Пророчество Данте», «Каин», «Вернер», «Видение страшного суда», «Сарданапал» и многие другие. Некоторое время он счастливо жил с графиней Гвиччиоли.

В 1823 году с началом народных восстаний в Греции он перебрался туда. В помощь этой стране он даже продал свое имущество в Англии, за что впоследствии был признан национальным героем Греции. Зимой 1824 года поэт заболел лихорадкой. В апреле того же года он скончался. Тело Байрона было бальзамировано и отправлено на погребение в Англию.

Упоминание книг автора:

  • Шедевры английской литературыПодборки
  • Готические книгиПодборки

Цитаты из книг автора

Дон-Жуан

<p>…мы все живем, считая,<br />Что рождены мы с тем, чтоб умирать.<br />Придёт, быть может, эра золотая,<br />Бессмертья и покоя благодать.<br />Нам смерть страшна, но сну без колебанья,<br />Мы уступаем треть существования</p>

Корсар

<p>Мне озаряли мрак земных дорог<br />Мой брат, мой меч, моя любовь, мой бог.<br />Покинув бога, я покунут им<br />И волею его теперь казним.<br />Не оскорблю молитвой горний трон,<br />Как трус, что молит, страхом удручен.<br />Я все снесу, и не раздастся стон.<br />Пусть выбит меч из недостойных рук — <br />Он был мне верный и надежный друг!<br />Пусть бриг на дне — лишь о моей любви<br />Готов молитвы расточать мои</p>Конрад

Корсар

<p>Смех не к лицу тому, кто жизнь свою<br />В унынии провел или в бою</p>

Корсар

<p>О, женщины бесстрашны иногда,<br />Когда влечет их жалость и беда!</p>

Корсар

<p>И так привык к «последнему прости»,<br />Что сам встречает смерть на пол пути!</p>

Все рецензии

Краткая биография

  1. 1807 г. – издание первой публикации под собственным именем (сборник стихов «Часы досуга»), которая подверглась резкой критике литературного общества.
  2. 1809 г. – с целью реабилитироваться в глазах общественности поэт издает сатирическую отповедь «Английские барды и шотландские обозреватели».
  3. 1809 – 1811 гг. – скрываясь от долговых обязательств, Байрон вместе с другом Джоном Хобхаусом совершил большое путешествие по странам Европы и малой Азии. Длительная поездка вдохновила его на написание поэмы «Паломничество Чайльд-Гарольда» (герой поэмы позже отождествлялся критиками с автором) и ряда других не менее известных произведений.
  4. 1812 г. – переломный год в жизни Байрона. После издания 14000 экземпляров песен «Паломничество Чайльд-Гарольда» к поэту приходит мировое признание и слава. Он трижды успешно выступает с речами на острые социальные и политические темы в палате Лордов.
  5. 1813 – 1814 гг. – период создания цикла драматических «восточных поэм» («Абидосская невеста», «Гяур», «Корсар», «Лара»).
  6. В 1815 г. состоялась свадьба с баронессой Анной Изабеллой Милбенк. Немного позже родилась дочь Ада. Отношения продлились недолго. В начале 1986 г. по инициативе Анны супруги разошлись. Дочь осталась с матерью.
  7. 1816 г. – расцвет творческой деятельности и пик развратной жизни. Получив впечатления от путешествия по Европе (Швейцария, Италия, Венеция), Байрон написал большое количество гениальных произведений. Поэт вел крайне разгульную и развратную жизнь, тем самым постоянно давал повод светскому обществу к обсуждению его персоны.
  8. 1817 г. – находясь в Риме, Байрон заканчивает драму «Манфреда». Вернувшись в Венецию, он пишет 4 песнь «Чайльд-Гарольда» и начинает работу над поэмой «Дон Жуан».
  9. 1818 г. – издание сатирической поэмы «Беппо». В том же году благодаря продаже родового поместья Ньюстед Байрону удается поправить материальное положение и избавиться от долговых обязательств.
  10. В 1819 г. Джордж Байрон встретил замужнюю графиню Терезу Гвиччиоли, которая стала его любовью до последних дней жизни. Ради этих отношений женщина бросила своего мужа и уехала вместе с лордом в Италию.
  11. 1820 г. Байрон провел в г. Равенна (Италия), где он примкнул к революционной организации Карбонари.
  12. 1821 г. – неудачная попытка издательской деятельности. Английский журнал «Либерал» не вызвал интереса у читателей (вышло всего три выпуска).
  13. В период 1822 – 1823 гг. идет плодотворная работа над несколькими драматическими и сатирическими произведениями («Вернер», «Преображенный урод», «Видение суда» «Небо и земля», «Остров», «Вальс»).
  14. В марте 1822 г. от тяжелой болезни скончалась пятилетняя Аллегра, дочь Байрона. Это событие стало самым трагическим моментом для писателя.
  15. 1823 г. – поэт стал участником греческого освободительного движения против правления турков, командовал отрядом сулиотов. Для оказания помощи мятежникам Байрон был вынужден продать все свое английское имущество, а на вырученные деньги приобрести бриг, припасы и снаряжение.
  16. 19 апреля 1824 года Джордж Гордон Ноэл Байрон скончался от лихорадки, которую подхватил в Миссолонги пятью месяцами ранее. Его тело погребено в родовом склепе Ханкелл-Торкард близ имения Ньюстед.

Лорд Байрон за творчеством

Мрак. Тьма

Я видел сон, который не совсем был сон. Блестящее солнце потухло, и звезды темные блуждали по беспредельному пространству, без пути, без лучей, и оледенелая земля плавала слепая и черная в безлунном воздухе. Утро пришло и ушло – и опять пришло и не принесло дня; люди забыли о своих страстях в страхе и отчаянии; и все сердца охладели в одной молитве о свете; люди жили при огнях, и престолы, дворцы венценосных царей, хижины, жилища всех населенцев мира истлели вместо маяков; города развалились в пепел, и люди толпились вкруг домов горящих, чтоб еще раз посмотреть друг на друга; счастливы были жившие противу волканов, сих горных факелов; одна боязненная надежда поддерживала мир; леса были зажжены – но час за часом они падали и гибли, и треща гасли пни – и всё было мрачно.

Чела людей при отчаянном свете имели вид чего-то неземного, когда случайно иногда искры на них упадали. Иные ложились на землю, и закрывали глаза и плакали; иные положили бороду на сложенные руки и улыбались; а другие толпились туда и сюда, и поддерживали в погребальных кострах пламя, и с безумным беспокойством устремляли очи на печальное небо, подобно савану одевшее мертвый мир; и потом с проклятьями снова обращали их на пыльную землю, и скрежетали зубами и выли; и птицы кидали пронзительные крики и метались по поверхности земли, и били тщетными крылами; лютейшие звери сделались смирны и боязливы; и змеи ползая увивались между толпы, шипели, но не уязвляли – их убивали на съеденье люди; и война, уснувшая на миг, с новой силой возобновилась; пища покупалась кровью, и каждый печально и одиноко сидел, насыщаясь в темноте; не оставалось любви; вся земля имела одну мысль – это смерть близкая и бесславная; судороги голода завладели утробами, люди умирали, и мясо и кости их непогребенные валялись; тощие были съедены тощими, псы нападали даже на своих хозяев, все кроме одного, и он был верен его трупу, и отгонял с лаем птиц и зверей и людей голодных, пока голод не изнурял или новый труп не привлекал их алчность; он сам не искал пищи, но с жалобным и протяжным воем и с пронзительным лаем лизал руку, не отвечавшую его ласке – и умер. Толпа постепенно редела; лишь двое из обширного города остались вживе – и это были враги; они встретились у пепла алтаря, где грудой лежали оскверненные церковные утвари; они разгребали и дрожа подымали хладными сухими руками теплый пепел, и слабое дыханье немного продолжалось и произвело как бы насмешливый чуть видный огонек; тогда они подняли глаза при большем свете и увидали друг друга – увидали, и издали вопль и умерли, от собственного безобразия они умерли, не зная, на чьем лице голод начертал: враг. Мир был пуст, многолюдный и могущий сделался громадой безвременной, бестравной, безлесной, безлюдной, безжизненной, громадой мертвой, хаосом, глыбой праха; реки, озера, океан были недвижны, и ничего не встречалось в их молчаливой глубине; корабли без пловцов лежали гния в море, и их мачты падали кусками; падая засыпали на гладкой поверхности; скончались волны; легли в гроб приливы, луна царица их умерла прежде; истлели ветры в стоячем воздухе, и облака погибли; мрак не имел более нужды в их помощи – он был повсеместен.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Литературные истории
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: